Ловля плотвы по открытой водеПлотва, обитающая в водоемах России, образует несколько подвидов: типичная плотва (европейские водоемы), серушка (нижнее и среднее течение Волги, бассейны Камы и Урала), сорога (реки и озера бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби до Лены), вобла (Каспийское море, бассейн Нижней Волги), тарань (опресненные части Азовского и Черного морей, Дон, Кубань, Днепр). Судя по многочисленным публикациям в периодической печати, посвященным плотве, знатоков ловли этой вездесущей рыбы у нас предостаточно. Однако при вдумчивом прочтении очередной статьи всякий раз приходишь к выводу, что главный акцент делается на удачно подобранную прикормку и грамотно настроенную снасть. Остальное остается как бы за бортом, а если и рассматривается, то весьма поверхностно, как нечто несущественное.

Я ловил плотву в водоемах Сибири, Зауралья, Прибалтики, средней полосы и юга России. И, должен сказать, что в каждом из этих регионов существует своя специфика ловли, поскольку нюансов здесь много. На этот раз я приглашаю вас к разговору о поведении обыкновенной плотвы и ее ловле по открытой воде, когда отнерестившиеся стаи этой рыбы активно питаются, а стало быть, представляют наибольший интерес для рыболова.

Прежде чем отправиться за плотвой, необходимо определиться с водоемом: в одних обитает жилая форма, в других – проходная (полупроходная). Первая растет медленно, имея незначительные размеры, вторая – быстро и достигает солидного веса (как утверждают некоторые справочники – до 2 кг). Такую плотву ловить – одно удовольствие. После нереста проходная плотва в основной своей массе скатывается к традиционным местам обитания – в обширные водоемы. Обратный ее ход зависит от сроков нереста, уровня паводка и ряда других обстоятельств. Там, где плотва испытывает жесткую конкуренцию в питании, она редко достигает крупных размеров. В подмосковных водохранилищах, например, к пяти годам предельная длина плотвы обычно близка к 20 см при весе 160-170 г. В волжских водохранилищах в этом же возрасте она значительно больше. Питается плотва растительной и животной пищей. Отчасти проявляет хищнические наклонности, поедая личинок и мальков другой рыбы и, вероятно, своих собственных тоже. Равно хорошо ориентируется как в дневное, так и в ночное время.

В реках плотва любит стоять около крутых берегов, в спокойных плесах ниже перекатов, в заливах, в «окнах» среди зарослей водных растений. В зависимости от погодных и других условий выбирает определенный горизонт в толще воды. Ее можно встретить не только у дна, но и вполводы, и у самой поверхности, когда она охотится за насекомыми. Как показывает практика, лучше всего размножается и растет плотва в благополучных, богатых водной растительностью водоемах, предпочитая медленное течение быстрому течению, теплую воду – холодной. От сильной жары и яркого солнца ищет всевозможные укрытия: тень от дерева, коряжник, водоросли. В больших озерах и водохранилищах держится преимущественно в заливах, возле островов, на богатых кормом подводных возвышенностях.

Читайте:  Замечательная прикормка для карася и карпа

Казалось бы, яснее ясного, где ее искать. Вместе с тем поиск перспективных мест ловли плотвы – не такое простое занятие, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому, приехав на водоем (знакомый вам или незнакомый), перед началом ловли без излишней спешки нужно отыскать такие участки, где по известным признакам должна находиться в данное время плотва. Что же это за признаки? Для июня – июля характерно интенсивное разрастание водорослей. В этот период стаи плотвы, группирующиеся, как правило, по возрасту, все активнее наведываются в прибрежную зону. Здесь не только более комфортная температура воды, но и в изобилии имеется корм: молодые побеги мягкой растительности, увеличивающееся количество зоопланктона и донных животных. Очень перспективны в это время заросли рдеста, прогалы в камыше и тростнике, «окна» среди кувшинок и кубышек.

Есть мнение, что плотва избегает участков с заиленным дном. Я бы так утверждать не стал, поскольку не раз сталкивался с обратным явлением, особенно на глубоководных заливах водохранилищ и лесных озерах. Пример – озеро Березай, расположенное в Новгородской области, на котором я провел в свое время несколько отпусков. Озеро имеет прекрасный кислородный режим (подводные родники плюс вытекающая из него речка Березайка) и достаточно богатую кормовую базу. Так вот на этом водоеме мне приходилось ловить довольно крупную плотву, именно на участках с заиленным дном. Ил был настолько рыхлым, что после определения спуска поплавок всякий раз надо было сдвигать на 5-10 см в сторону грузил, чтобы насадка не проваливалась.

ЦИКЛИЧНОСТЬ ПИТАНИЯ И КЛЕВ

У плотвы нет желудка, поэтому даже во время жора пищу она принимает небольшими порциями, но часто. Часы активного клева сменяются периодами почти полного его прекращения. Летом пища плотвы наиболее разнообразна, поэтому насыщается рыба довольно быстро. В моих дневниковых записях, например, есть немало примеров, когда на прикормленном месте в течение дня была всего лишь одна вспышка клева. При этом 15-20 минут плотва брала как ненормальная, после чего клев резко обрывался. Но если вы попали на хорошую рыбу, и двадцати минут достаточно, чтобы уйти с достойным уловом.

Читайте:  Универсальный солдат

Однако здесь я должен сделать оговорку. Может случиться так, что предлагаемые вами насадки плотва игнорирует лишь в силу того, что в данный момент она питается избранно. Например, «зеленью» (шелковник) или же истребляет личинки стрекозы. А вы ни тем и ни другим не располагаете. Поэтому при ловле плотвы такое понятие, как изучение водоема, непременно должно включать также знание поведения кормовых организмов. А это требует длительных наблюдений и определенного опыта, который приходит с годами.

СНАСТИ

Надо полагать, что плотва, обладая достаточно хорошим зрением, способна различать даже малейшие изъяны в оснастке. Поэтому к выбору снасти следует подходить со всей серьезностью. В меньшей степени это относится к ловле в мутной воде, в сумерках или ночью. При стационарной ловле (как правило, с прикормкой) я предпочитаю пользоваться углепластиковыми телескопическими удилищами с глухой оснасткой. В зависимости от условий длина их варьирует от 5 до 8 м. Более длинные удилища имеют то преимущество, что ими можно ловить под углом к берегу. В отношении плотвы этот метод действует безотказно, особенно когда вы сидите спиной к солнцу и тень от удилища маячит как раз над прикормленным местом. Для подмосковных водоемов, где чаще всего берет плотва весом от 100 до 500 г, я выбрал для себя оптимальный вариант – 6-метровое легкое удилище с гибкой вершинкой, к которой основная леска крепится с помощью проволочной застежки или короткого амортизатора.

Независимо от того, на сколько дней выезжаю на рыбалку, я беру с собой не менее десяти готовых оснасток на мотовильцах. Дело в том, что приходится учитывать не только сбалансированность снасти, но и соответствие оснастки условиям ловли (ясно, пасмурно, тихо, ветер и т.д.). Проиллюстрируем это следующим примером. Вы начали ловлю в ранние предрассветные часы. На водоеме полный штиль. В этой ситуации лучше всего поставить легкую оснастку с поплавком типа Stick, рассчитанным на огрузку не более 1 г.  Основная леска диаметром 0,12 мм, поводок – 0,08 мм, крючок – в зависимости от размера насадки. Плотва при этом не заставляет себя ждать.
 
Но вот потянул свежий встречный ветерок, который со временем усилился настолько, что с забросом возникают проблемы, да и поплавок ведет себя неподобающим образом. Самое время заменить легкую оснастку на более тяжелую, скажем, с поплавком грузоподъемностью 2-3 г, у которого центр тяжести смещен в сторону киля и который работает на волне вполне прилично. При этом следует иметь в виду, что чем выше степень прозрачности и освещенности воды в месте ловли, тем деликатнее должна быть ваша оснастка, хотя один и тот же поплавок может быть огружен в зависимости от условий ловли. Следующий важный момент – соответствие типа и размера крючка насадке. Большой крючок и маленькая насадка, маленький крючок и крупная насадка – это нонсенс. В первом случае рыба чувствует «железо», во втором – затруднена подсечка. Конечно, «большой» для плотвы понятие условное, и все-таки не нужно забывать, что, прежде чем взять приманку, она может рассмотреть, обнюхать и попробовать ее на вкус.

Читайте:  Карась Цимлянского моря. Часть 2

Плотву редко приходится ловить на сильном течении. Исключение – преднерестовый и обратный ее ход, когда проходная плотва движется, придерживаясь стрежня реки. В это время многие рыболовы удят ее впроводку, но я в последние годы отдаю предпочтение донной снасти, основным элементом которой является удилище типа Picker или Feeder. Чуткие съемные вершинки таких удилищ очень неплохо регистрируют даже самые осторожные поклевки, а донная оснастка за счет правильного завязывания узлов и вспомогательной лески для кормушки обеспечивает дополнительную надежность при забрасывании и вываживании крупной рыбы.

автор: В.А. Казанцев “Рыбалка по открытой воде”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here