Ловля тайменя. Часть 1Ареал.  Все реки Сибири до Лены, оз. Байкал, бассейн Амура. В европейской части северные реки. В европейской части нашей страны существует много легенд, связанных с необычным поведением сомов-гигантов, пожирающих якобы все что ни попадя. О сибирском таймене – этом удивительно красивом и мощном лососе – сногсшибательные истории сочинять не принято. Но это ничуть не умаляет его достоинства. В свое время я написал очерк о ловле тайменя, вошедший в первую книгу «С любовью о рыбалке». Однако поездки в Сибирь в последующие годы несколько изменили мое представление относительно этого пресноводного лосося, о чем и пойдет речь в предлагаемом материале.

Давно это было

– Ты, Володя, великана из себя не строй. Таймень – зверь! Таймень – дзы-ы-ы и все…
Вася-якут, мой старый приятель, еще раза три смачно повторяет свое языческое, тягучее, как кедровая смола, «дзы-ы-ы». После чего я не выдерживаю:
– Слушай, ты меня достал. Что значит это твое «дзы-ы-ы»?!
Василий многозначительно щурит и без того узкие, как щелки, глаза и, очищая с ичигов налипшую грязь, начинает поучать:
– Спиннинга твоя шибко тонкий. Тайменя, однако, не возьмем. Давай лучше ловить харюзов. Они вкусные, уху сварим… Ловить их сладко, как девушку целовать.

Он наливает немного спирта в кружку, а я, поскольку еще не знаком с женскими прелестями, молчу, не возражая. Тайменя мы все-таки поймали. Давно это было – на Витиме. Взял он, как всегда бывает, неожиданно; под перекатом, где песчаные наносы соседствовали с полузатопленными валунами и топляком. Первое ощущение было такое, что я подсек затонувшее бревно, затем леска круто пошла против течения и заработала инерционная катушка, поставленная на «трещотку». Полчаса упорной борьбы, показавшиеся одним мгновением, и вот наконец таймень лежит на боку у самого уреза воды. Василий, как коршун, в чем был, упал на него и умудрился-таки вытащить добычу на берег. По приблизительным прикидкам в таймене было не менее 30 килограммов.

Читайте:  На Колыме начали таять ледники

Потом каждый год в начале сентября, как только появлялись первые признаки бабьего лета, мы уже с другим приятелем – Володей Черных – загружали все необходимое в его старенькую «Волгу» и отправлялись в дальнее путешествие на Блудную, порожистую и рыбную реку, где охотились со спиннингами в основном на тайменя и ленка, скатывающихся в низовья. Вообще, тогда лососевых в сибирских реках было много, в том числе и тайменя. Сейчас он сохранился разве что в самых необжитых человеком «медвежьих» углах тайги. Современному рыболову, чтобы успешно охотиться на этого лосося, нужно иметь достаточно точные представления о его биологии, миграциях, сроках нереста и поведении в определенные периоды года, а также в течение суток.

Кое-что о биологии

У тайменя толстое брусковатое тело, покрытое мелкой чешуей. Голова слегка сплюснута с боков, челюсти усеяны большими острыми зубами и очень сильные. Зубы есть также на нёбе и языке. У взрослого тайменя имеется хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти. На боках темные, величиной с горошину, пятна. До двух третей длины, начиная с головы, таймень темно-серого цвета, к хвосту светлее, с красноватым отливом. Задние плавники темные, багряно-красного цвета, передние – светлые. Спинной плавник почти всегда покрыт продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов. Хвост мощный, как будто специально предназначенный для преодоления различных водных преград и чтобы атаковать жертву со скоростью ракеты.

Читайте:  Тандем приманок в спиннинге. Часть 2

У молодых тайменей (таймешат) на боках тела имеются темные поперечные полосы. Надо сказать, что окраска тела и размеры тайменей значительно варьируют и во многом зависят от условий обитания. Точно так же, как цвет и вкус мяса этого лосося. В Восточной Сибири мясо тайменя белого цвета, на Урале – желтоватое или розовое, на Сахалине – ярко-красного цвета. Обыкновенный таймень может достигать в длину 1,5 м и веса более 60 кг. Но даже и меньших размеров этот лосось, как таран, пробивает браконьерские невода и рвет в клочья сети. В одной таежной деревне я услышал рассказ о том, как таймень утащил с берега подростка – сына лесника, который ловил на «мышь». С трудом мальчика удалось спасти.

Годовые кольца на чешуе тайменя довольно отчетливы. Определить возраст рыбы длиной до метра нетрудно, но у более крупных тайменей годовые приросты в течение последних лет жизни настолько малы, что правильно определить возраст рыбы становится нелегко. Обычно к четырем годам таймешата достигают в длину 25 см, а к семи годам могут вырастать уже до полуметра. Половозрелым таймень становится лишь на 9-11 году жизни. Сравните его с той же плотвой, и вам станет ясно, почему к ловле этой рыбы нужно относиться с особой осторожностью. В наши дни таймень встречается, увы, все реже и реже, главным образом в водоемах Северного Урала, Сибири, в бассейне Амура, на Сахалине. Предпочитает быстрые таежные реки и чистые холодноводные озера. Как правило, он не выходит в море, но сахалинские таймени какое-то время живут в прибрежных морских водах. Необходимым условием для жизни этой уникальной рыбы является чистота водоема.

Весной, после первых же оттепелей, таймень начинает продвижение в верховья рек. После того как они очистятся ото льда, таймени группируются в устьях небольших речушек и ручьев. Здесь скапливается много рыбьей мелочи, и хищники после голодной зимы жадно на нее набрасываются. На моей родине – в Забайкалье – преднерестовый ход по времени обычно совпадает с весенним паводком. По пути к нерестилищам рыбе приходится зачастую преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия: пороги, завалы, небольшие водопады. Во время нереста тело тайменя приобретает медно-красную окраску.

Читайте:  Как солить скумбрию в домашних условиях

Икру самка выметывает на быстрине, на каменистых порогах и перекатах, устраивая специальное гнездо из мелкой гальки. Нерестилища обычно расположены в крупных притоках, вдали от населенных пунктов. Таймень не любит обжитых мест, тем более изуродованных «цивилизацией». В этом он сродни глухарю, выбирающему для жительства места в тайге, где редко ступает нога человека. В зависимости от местных условий нерест проходит в апреле – мае. В малоснежные зимы и соответственно при низком уровне весеннего паводка сроки его могут сдвигаться в отдельных регионах к середине или даже к концу мая.

Мальки тайменя образуют стайки до 50-100 штук, которые держатся на мелководье у песчаных и галечных кос, явно предпочитая последние. Мальки в таких местах обычно заходят в небольшие лужицы между крупной галькой, где глубина всего 3-5 сантиметров. Типичное местопребывание подросшей молоди – омут или относительно глубокий плес со сравнительно медленным течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или обвалившимися в реку кустами у подмытого берега. Молодь тайменя в период созревания постепенно переходит от питания бентосом к хищничеству. Став хищником, таймень поедает преимущественно донных рыб. Не отказывается он и от червей, пескороек, личинок веснянок, ручейников.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here