Насколько действенными будут эти меры, кому они адресованы и готов ли бизнес участвовать в этой своего рода лотерее

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о поддержке столичного бизнеса, но только самого дисциплинированного Сергей Собянин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сергей Собянин вчера в своем блоге объявил о новых мерах поддержки московского бизнеса. В частности, рестораны и кафе, строго следящие за тем, чтобы гости в зале были с QR-кодами, вернут свои расходы на коммуналку за третий квартал. А первые 100 компаний, которые привьют большую часть сотрудников, получат возврат НДФЛ за год, но не более 5 млн рублей.

Возврат денег за коммуналку касается всех дисциплинированных заведений общепита. Если рестораны и кафе будут строго соблюдать требование доступа в залы по QR-коду в третьем квартале — а это с 1 июля до 30 сентября (!), — они смогут вернуть средства, потраченные на коммуналку за этот период.

Мера приятная, но потери выручки могут быть куда существеннее, чем эта компенсация. Для примера — итоги недели: со слов рестораторов, заведения с верандами потеряли около половины посетителей, без веранд — порядка 80%.

К тому же с 12 июля летние кафе тоже закроют для непривитых.
О работе общепита по QR-кодам в столице объявили 28 июня. По факту у людей без прививки было всего две недели, этого недостаточно, чтобы получить две дозы вакцины.

Читайте:  Аналитик Ларк Дэвис прогнозирует рост цены Polkadot

С другой стороны, эти ограничения явно ускорили темпы вакцинации в городе: прививаются примерно по 60-70 тысяч человек в день. Так что бизнес готов строго соблюдать требования властей в обмен на компенсации, считает общественный уполномоченный в сфере малого и среднего предпринимательства, основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» Анастасия Татулова:

Анастасия Татулова основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» «Я очень рада, что риторика все-таки поменялась, то, что было несколько дней назад, про то, что бизнес вовсе не пострадал, все-таки пришло понимание, что данные неправильные. Я считаю, что субсидия по коммуналке — это хороший вариант, это достаточно много в структуре расходов любого ресторана, и субсидия на квартал по коммуналке — это хорошая помощь. Я думаю, что от нее никто не откажется».

Вторая мера поддержки касается уже всех предприятий. 100 компаний, которые первыми полностью привьют 60% сотрудников, получат возврат НДФЛ за год, но не более 5 млн рублей.

Интересно, что буквально вчера Сергей Собянин сказал, что такую долю сотрудников в столице привили уже 1,5 тысячи предприятий, — как будут определять первую сотню, неизвестно.

К тому же нет разделения на малый и крупный бизнес: ИП с малым коллективом может оперативно привить хоть всех сотрудников, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов:

Читайте:  У BitPay появилась поддержка стейблкоина Binance

Сергей Миронов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Наши франчайзи «Мясо & рыба» сделали первую прививку 60% сотрудников уже неделю назад, наверное. То есть в итоге 60% сотрудников везде будут привиты к 15-му числу, это точно. К 15 июля — по требованию санитарного врача должна быть сделана первая прививка. Вот она будет сделана. Но вторая прививка будет сделана позже. И поэтому, скорее всего, ни один из наших ресторанов не попадет в этот конкурс и в эти 100 предприятий. Туда попадут скорее более мелкие предприятия, у которых по несколько человек. Ведь там участвуют еще и ИП. Допустим, в предприятии работают три человека, и двое полностью привиты. Все, они попали туда однозначно».

Миронов добавил, что 5 млн НДФЛ, например, для сети ресторанов — это не так уж много, так что вряд ли мера будет популярной.

Видно, что все эти меры поддержки создаются как реакция на ошибки и потери экономики. По другому пути пошла Западная Европа. В Германии и Великобритании между второй и третьей волнами локдаун не снимали. Власти объявили массовую вакцинацию и уже потом начали выпускать привитых людей с самоизоляции. Почему в России решили сначала все открыть, а потом уже уговаривать людей привиться? Мнение члена правления РСПП Игоря Юргенса:

Читайте:  В Порт-Судан после захода российского фрегата направился эсминец ВМС США

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Нам показалось в какой-то момент, что, во-первых, с отечественными тремя вакцинами и с теми мощностями, которые развернуты, мы можем всех отпустить. Мы их отпустили, но мы не изучали, видимо, истории, связанной с третьей волной и другими штаммами, против которых защищались Великобритания, например, самым удачным способом и затем дисциплинированная Германия. И мы заявили, что мы коронавирус победили, всех выпустили. Теперь загоняем обратно. Самая лучшая тактика — людей с соответствующими уровнями и группами риска и возраста оставить по домам. Остальных, полностью рассказав, что их ждет, оставить на свободе. Этот своего рода гибрид сработал в Швеции. И мог бы сработать у нас. Но мы недооценили, во-первых, количество вакцин, которые можем предоставить всему населению, а не федеральному центру. И, во-вторых, степень доверия и недоверия к властям, которые царят в обществе».

Потери ресторанов за первую неделю работы по QR-кодам пока не показательны, поток посетителей справедливо оценить через две-три недели, говорят эксперты.

Да и условия получения грантов пока не детализированы. Подробно об обеих акциях власти объявят в ближайшее время, пообещал в своем блоге Сергей Собянин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here