Этот случай произошел весной 2013 года в Карелии. Тогда я только сделал все документы на оружие и поехал на свою первую весеннюю охоту. Со мной, также впервые, поехал брат, не охотник, просто турист-алкоголик.

Можно ли убежать от кабана по болоту

Так как мест никто не знал, да и опыта в охоте не было, решили мы ехать на дачу к тетке, а там идти на озеро. Озеро небольшое, в паре километров от дачи, но пройти надо было через болотинку, так по карте нарисовано. Дорог нет, никаких тропинок не нашли. Короче, пошли напрямую, через лес и болото.

Через лес прошли быстро, а вот болотинка оказалась настоящим злосчастным болотом, как в кино прям. Еще и утро, туман от земли поднимается и тишина стоит мертвая − жуть. Кругом вода и трясина, из которой сухие стволы деревьев торчат, а если к ним прикоснуться, падают. Взял палку двухметровую и проверил, так до дна не достал.

Читайте:  Molix Freaky Rock – уловистый рак

Знать бы сразу, какое это было болото. И почему на картах не обозначают такие места подробно, сгинуть же можно легко и быстро, и не найдет никто…

Жаль, тогда фото сделать не догадался, хоть и фотоаппарат под рукой был. С другой стороны, какое там фото? Выжить бы, выйти… В общем, так, перепрыгивая с кочки на кочку, все-таки вышли мы на твердую землю.

А дальше уже была болотина, как на карте указано, заросшая камышом, осокой и мелкими соснами. Идти сразу легче стало, пошли быстрее. Правда, видимость в таких условиях не более 20 метров.

Кабаньи тропы

Пока шли, видели траншеи с водой, и много, в разных направлениях, но как-то особого значения им не придавали. Я думал, это ручьи с болота, а потом увидели отпечатки копыт и поняли — это кабаньи тропы…

Читайте:  Ночной великан – кто это был?

В какой-то момент вышли на чистую полянку, метра три в диаметре. Вся полянка аккуратно застелена сухой травой, а с одного края трава была устлана более тщательно, сделаны бортики. Явно чья-то лежанка.

И пока мы стояли, думали, что это и кто это сделал, у нас под ногами появился маленький поросенок. Откуда он взялся, как между нами появился — мы так и не поняли. Но когда у меня за спиной, в камышах, что-то большое захрюкало и захлюпала вода, двигаясь в нашем направлении, раздумывать было некогда.

Самое смешное, что ружье у меня было разряжено, разобрано и находилось в чехле за спиной. Патроны вообще в другом месте, в рюкзаке. Правила же соблюдать надо. Вот и я начитался и слепо соблюдал…

Бежать и еще раз бежать

Что в такой ситуации делать? Под ногами свиненок крутится, а в десяти метрах явно недовольная мамаша сердится. Бежать − и только, другого выхода мы тогда не видели. Я уверен, что в тот момент нам чемпионы мира по бегу с препятствиями позавидовали.

Читайте:  Эхолот по имени Мурка

Пробежав метров сто, я остановился. Быстро скинул рюкзак, собрал ружье и приготовился отбиваться. К счастью, кабаны за нами в погоню не пошли…

Мы же поспешили с этого места убраться, да подальше. Так, делая небольшие переходы, мы останавливались, внимательно смотрели и слушали окружающую обстановку.

Кабанов мы больше не видели, но сложилось такое впечатление, что мамаша нас провожала до тех пор, пока мы не покинули границы болотины и не ушли восвояси…

Вот такой жизненный опыт. Больше в тех местах без ружья не хожу…

Алексей, автор канала «Активный отдых на природе» на Яндекс. Дзен

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here