Настоящая цена биткоина равна нулю. Так считает американский публицист, экономист и трейдер Нассим Талеб. В своей исследовательской статье Талеб заявил, что биткоин потерпел неудачу как валюта, не оправдал себя как средство сбережения и оказался ненадежным защитником от инфляции.

Например, Талеб утверждает, что золото и другие драгметаллы не требуют обслуживания. Они не разлагаются за исторический период и не требуют обслуживания с течением времени. Криптовалюты же, по его мнению, требуют «постоянного интереса».

Читайте:  СМИ: главу МИД Германии оскорбил президент Турции

«Немногие активы в финансовой истории были более хрупкими, чем биткоин», — подчеркнул он.

Успех биткоина тесно связан с инфляцией, считает автор «Черного лебедя». Например, неспособность биткоина стать валютой плотно замаскирована инфляцией. Эта же инфляция и приносит достаточную прибыль большинству людей.

Читайте:  Китай постепенно теряет статус крупнейшего биткоин-майнера

Также Талеб считает, что биткоин реагирует на вливание ликвидности по типу других пузырей. В качестве примера он привел обвал рынков в марте 2020 года: биткоин обрушился сильнее фондового рынка, но позже восстановился вместе с ним из-за массового вливания ликвидности.

Читайте:  ShapeShift предложила трейдинг с нулевыми комиссиями

Более того, американский публицист уверен, что государственные [централизованные] структуры останутся сильнее по сравнению с распределенными реестрами из-за отсутствия доверия между сторонами у последних. Вдобавок, лозунги бороться с тиранией государственных режимов через криптовалюту Талеб назвал не более чем маркетинговым ходом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here