Суд признал его виновным. Ранее оппозиционер проиграл апелляцию о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Учитывая время, проведенное под домашним арестом и в СИЗО, в колонии он будет находиться 2,5 года

Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Алексей Навальный. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Алексея Навального признали виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд назначил ему штраф в размере 850 тысяч рублей. Обвинение просило на 100 тысяч больше. При этом, по словам помощника прокурора, реального срока Навальный избежал благодаря тому, что его судили по старой версии статьи о клевете. Защита настаивала на прекращении дела.

Суд удовлетворил также ходатайство прокурора о направлении в Следственный комитет материалов об оскорблениях Навальным участников процесса. Проверять их будет главное управление СК по Москве. По словам юристов, если СК найдет основания для возбуждения нового уголовного дела, оппозиционер может дополнительно получить до восьми месяцев колонии.

Ранее Мосгорсуд оставил в силе решение о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный в 3,5 года. Учитывая уже отбытый домашний арест и два месяца в СИЗО, в колонии он проведет 2,5 года.

О том, как проходили субботние заседания по двум делам Навального, рассказывает судебный корреспондент Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный корреспондент Business FM «В зал суда журналистов допустили за десять минут до начала оглашения приговора, которое было назначено на шесть часов вечера. Сюда же впервые с начала процесса пригласили телекамеры. Навальный просил операторов снять тюремное сердечко и сложил ладони в наручниках в форме сердца. Стоит отметить, что слушание отличала необычайная пунктуальность. Все три заседания мирового суда района Южное Медведково 5, 12 и 20 февраля начинались минута в минуту, однако, общую картину сегодня нарушила судья Вера Акимова. Она вышла на оглашение приговора с опозданием почти в 50 минут. Напомню, что в основу уголовного дела легли комментарии Навального от 2 июня прошлого года к рекламному ролику в поддержку поправок к конституции. В телеграм-канале и в Twitter Навальный назвал снявшихся в нем «позором страны», «людьми без совести и предателями». Одним из участников ролика был 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. В ходе процесса Навальный вину не признавал. Судья сказала, что действия фигуранта являлись умышленными и носили целенаправленный характер. Она не приняла довода о том, что его комментарии носили общий характер. Сторона обвинения просила для оппозиционера штраф в 950 тысяч рублей, но судья назначила ему на 100 тысяч меньше. Поскольку у Навального уже была судимость по делу «Ив Роше», окончательное наказание суд определил в виде 3,5 года лишения свободы со штрафом в 850 тысяч рублей».

Читайте:  Письмо к основателю Elliott Management Corporation о перспективах экономики

Оглашение приговора по делу о клевете началось с 45-минутной задержкой. В ожидании выхода судьи Веры Акимовой оппозиционер развлекал собравшихся рассказами о соленых огурцах:

«Что вы все такие грустные? Что вам рассказать такого интересного? А! Я засолил огурцы! Я получил огромное количество рецептов. И я долго не мог понять, в чем их солить, в итоге засолил их в пакете. Мне очень смешные слали рецепты. Некоторые люди знакомы с реалиями — они пишут: возьмите пакет, бросьте огурцы, соль, если есть — сахар, чеснок. А некоторые пишут очень смешно: «Возьмите посуду, выложите на дно вишневые веточки». Я думаю, это рецепт прямо для меня, с вишневыми веточками».

Читайте:  Coca-Cola vs Pepsi. Как блокчейн гонка захлестнула непримиримых конкурентов

Удовлетворять ходатайство защиты, просившей освободить Навального по требованию Европейского суда по правам человека, суд не стал. Минюст России подал заявление в ЕСПЧ о пересмотре решения, в котором от России потребовали освободить оппозиционера, сообщил источник РИА «Новости». По словам собеседника агентства, министерство также заявило о неприемлемости жалобы адвокатов, которые просили освободить оппозиционера после решения Страсбургского суда.

После оглашения приговора по делу о клевете адвокаты оппозиционера Ольга Михайлова и Вадим Кобзев ответили на вопросы журналистов:

Михайлова: Естественно, будем обжаловать. Более того, мы еще даже не получили сам приговор, суд сказал, что выдаст нам его через пять дней.

Журналисты: Какой окончательный срок?

Михайлова: 3,5 года, минус домашний арест, который он отбывал по делу «Ив Роше», и минус то время, которое он сейчас находится под стражей.

Кобзев: По дням это считать надо на калькуляторе. Но в итоге это лето 2023 года.

Журналисты: Алексея сегодня этапируют в колонию или когда?

Михайлова: Я сомневаюсь, что вообще его могут этапировать и, более того, могут содержать сейчас в СИЗО. Поскольку приговора нет ни у него на руках (ему сказали, что в течение пяти дней он получит), ни у конвоя, ни у его адвокатов. То есть, на каком основании сейчас он находится [в СИЗО], не понятно.

А вот как реальный срок оппозиционеру по делу «Ив Роше» прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Мосгорсуд сегодня подтвердил, что Алексей Навальный проведет в колонии 2,5 года. То есть человек, которого называют главным оппонентом Кремля, на это время будет фактически исключен из политической жизни. Как это оценивают в Кремле, повлияет ли решение суда на политическую жизнь в России?

Читайте:  BitMEX Research совместно с Coin Metrics запустили аналитический сервис

— Мы и раньше говорили, что политическая жизнь в России очень многогранна. Я не могу согласиться насчет главных оппонентов и неглавных оппонентов Кремля, у нас в принципе достаточно плюрализма на политической арене, и Кремлю оппонируют многие. Кто-то это делает в рамках закона, кто-то это делает за гранью приличия, кто-то это делает стоя ногами на российской почве, кто-то это делает одной или двумя ногами стоя на заграничной почве. У всех все по-разному. Но еще раз повторяю, у Кремля много оппонентов, и это нормальный политический процесс. И поэтому политическая жизнь в России развивалась и будет развиваться дальше. Сейчас она вступит в предвыборный период, мы все ожидаем парламентских выборов. Вы знаете, что на неделе была встреча президента с руководителями ведущих фракций в Госдуме. Поэтому политическая жизнь будет насыщенной и многогранной.

Сотрудники иностранных посольств не остались на заседание по делу Навального о клевете на ветерана. Дипломаты уехали из суда сразу после оглашения решения по делу «Ив Роше», передает РИА Новости. В субботу в суд приехали представители Евросоюза и дипломаты девяти стран, в том числе Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии.

Этапировать Навального, получившего реальный срок по уголовному делу «Ив Роше», могут в исправительную колонию № 2 во Владимирской области. Об этом журналистам рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here