Пока Банк России уверенно снижает ключевую ставку и пытается охладить розничное кредитование, глава второго по величине банка страны говорит, что им особо некого кредитовать. Почему займы в России становятся рекордно дешевыми, а людям и компаниям от этого лучше не становится?

Недоступные дешевые кредиты. Комментарий Семена Новопрудского
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

«Мы не наращиваем объемы корпоративного кредитования по той причине, что уровень закредитованности у многих из них и так слишком высок. Это касается, например, цементной промышленности, строительного сектора и даже добычи угля», — сказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью германской газете Handelsblatt. Еще одна проблема с корпоративными клиентами в том, что некоторые компании не предоставляют необходимой информации для обеспечения достаточного уровня прозрачности, утверждает банкир.

Мысль Костина состоит в том, что в России сейчас неподходящее время, чтобы ужесточать регулирование розничного кредитования. По его мнению, от того, что банки будут меньше кредитовать граждан, они не станут больше кредитовать предприятия.

Читайте:  Скончалась актриса из сериала «Бригада» Александра Назарова

Мечты о дешевых кредитах несколько лет обуревали и промышленных лоббистов, и российских экономистов левого толка. Да кто из нас об этом не мечтал? И вот мечты сбываются, хотя мы с вами не «Газпром». Но… лампочка есть, а счастья нет.

Да, кредиты в России сейчас становятся рекордно дешевыми. Но, во-первых, они не стали от этого существенно более доступными как для «физиков», так и для «юриков», и во-вторых, пока не дают сколько-нибудь заметного экономического роста.

Проблема в том, что большинство населения, в том числе заемщиков, бедно и живет в условиях затяжного падения реальных доходов. А большинство компаний и так сильно закредитовано. Нехватка денег у людей и их переизбыток у предприятий, как ни странно, прекрасно уживаются вместе. Компании не хотят брать кредиты, потому что они у них и так уже есть. Но нет уверенности в завтрашнем дне, нет желания или возможностей инвестировать. Люди хотят (точнее, вынуждены) брать кредиты, но им все сложнее обслуживать свои долги.

Читайте:  Характер вашей кошки

При этом рекордно дешевыми кредиты становятся только по российским меркам. По меркам ведущих мировых экономик они по-прежнему дорогие. Ипотека под 8% или кредит крупной компании под 10% — это все равно очень дорого по сравнению с США или Германией. К тому же важно понимать, как кредиты соотносятся с доходами заемщиков — частных лиц и экономическими показателями заемщиков-компаний. Это соотношение тоже не в пользу России. На Западе многие занимают, чтобы жить лучше, у нас — чтобы выжить.

В российской экономике складывается парадоксальная ситуация. Наши банки, по всем прогнозам, получат по итогам 2019 года рекордную прибыль — сильно выше триллиона рублей. Триллион прибыли российские банки впервые в истории заработали уже за первое полугодие. При этом экономический рост в стране, по самым оптимистическим прогнозам, едва превысит 1% — это почти ничто. В то же время в розничном кредитовании как минимум 2,5 года был настоящий бум. Корпоративное, хотя и медленно, но тоже росло.

Читайте:  Сама невинность: животные, которые попались за пакостями

Получается, что деньги в экономике есть (вспомним еще и про рекорды профицита федерального бюджета), а у людей — нет. Банкам хорошо, а экономике и людям — плохо. Банки принято называть кровеносной системой экономики. Кровь в российском экономическом организме прямо-таки кипит, но сам он еле волочит ноги.

Чтобы относительно дешевые кредиты стали действительно доступными, а главное, реально начали улучшать финансовое положение людей и экономику, надо менять саму экономическую атмосферу. Мы должны быть уверены, что больше не будет внезапных обвалов курса рубля, что инфляция останется стабильно низкой и через год, и через два, и через пять, что ключевая ставка не будет скакать (в обе стороны), как каучуковый мячик. Нужна предсказуемость основных макроэкономических и политических параметров. Пока этой предсказуемости нет, даже дешевые кредиты будут оставаться недоступными или бесполезными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here