После двух сессий падения в понедельник нефть развернулась вверх, демонстрируя активный рост. Сейчас котировки Brent торгуются немного выше уровня $41, прибавляя 5,8%.

Восходящей динамике нефтяных цен способствует сразу несколько факторов. В целом мировые рынки повышаются благодаря оптимистичным заявлениям лечащих врачей президента США о его здоровье, которые дали повод ожидать скорое выздоровление Трампа, о заражении которого COVID-19 стало известно на прошлой неделе.

Читайте:  Цена токена XRP упала на 95% с января 2018 года

Кроме того, В Норвегии сохраняется риск перебоев на добывающих объектах в связи с забастовкой рабочих. На прошлой неделе 30 сентября группа из 43 участников, организованная профсоюзом Lederne, начала забастовку, масштабы которой увеличиваются. К сегодняшнему дню к ней присоединились около 169 участников. Пока добывающие предприятия не затронуты, но в перспективе может быть приостановлено до 8% производства нефти страны или 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. Такую оценку дает Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG).

Читайте:  Финтех-стартап Revolut начнет работать в России до конца текущего года

Дополнительным фактором роста сырьевых товаров выступает снижение доллара на мировом рынке. В то же время у нас наблюдается ослабление рубля, что вместе с дорожающей нефтью является сильным драйвером роста нефтегазового сектора. В результате некоторые его представители сегодня демонстрируют позитивную динамику: Татнефть ап +3%; Татнефть ао +2,5%; Роснефть +2,2%; Сургутнефтегаз +1,6%; Лукойл +1%; Газпромнефть +0,7%.

Читайте:  Рынок США. В фокусе — технологичные акции

БКС Мир Инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here