Ольга, 37 лет

Очень сочувствую вашей утрате. Похоже, эта рана еще свежая и переживания довольно острые, хоть и прошло два года.

Утрата важного для нас человека — болезненное событие, и, чтобы сразу не разрушиться от боли, наша психика переваривает его поэтапно. Сначала мы реагируем на новость шоком: замираем, цепенеем. Это своеобразная «анестезия» для психики. Затем наступает стадия отрицания, когда мы не можем поверить, что это произошло.

Потом стадия торга — попытка договориться с собой, Богом или судьбой. Затем мы перемещаемся на стадию гнева: злимся на произошедшее, на судьбу, на события, на себя или на кого-то еще. А потом начинаем горевать. Встречаясь с разными непростыми чувствами и проживая их, мы приближаемся к стадии принятия.

Читайте:  Сестра – старая дева

Прохождение этих стадий не всегда такое гладкое, как описано выше. Мы можем снова и снова откатываться на предыдущие этапы, проходить их в другой последовательности. Но главное — есть вероятность застрять на той или иной стадии. Тогда наше движение приостанавливается и время проживания утраты затягивается.

Читайте:  «Не согласна с выводами психолога. Что делать?»

Похоже, именно это произошло с вами: время идет, но боль не уменьшается, а наоборот, начинает сказываться на вашей жизни и вашем состоянии.

Я бы очень рекомендовала вам обратиться за помощью к психологу. Это поможет вам найти опасные участки, где вы застряли, и продвинуться дальше — пережить горе, получив необходимую поддержку.

Читайте:  Поссорилась с родственниками из-за квартиры

Пережить утрату, смириться со смертью мамы не значит ее забыть. Мама всегда будет важным для вас человеком, но ваша жизнь при этом будет продолжаться, а не крутиться вокруг этой травмы.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here