25.03.2021г.

Российские рынки замерли в тревожном ожидании. По слухам до конца недели возможны новости по свежим рестрикциям со стороны США и Европы. Интрига лежит вокруг их содержания: будут ли это точечные меры против силовиков/чиновников, которые и так уже смирились с тем, что не поедут в Европу и Америку смотреть галерею Уффици и Ниагарский водопад, или меры из тперечня крайне неприятных вроде госдолга, доступа к валютным корсчетам или еще что-нибудь.

ОФЗ продали, рубль продали, акции продали немного и… ждемс? Почему мы считаем, что текущие тенденции получат продолжение вне зависимости от санкций, которые будут/не будут? Итак, аргументы коротко.

ЦБ РФ лишь НАЧАЛ на прошлой неделе ужесточение ДКП, впервые за годы подняв ставку. Процесс этот крайне инерционный, перспективы же главной причины – инфляции – весьма туманны. Мы не склонны верить обещаниям финвластей о том, что вот сейчас пик в марте и инфляция пойдет на спад. Нет, инфляция имеет по всей видимости глубинные структурные причины в неэффективности российской экономики, так просто она не затухнет. И факторы лежат на стороне предложения, а не спроса. Оборот розницы и реальные доходы населения падают уже который год, какая тут инфляция спроса? Так что устойчиво снижаться ставкам ОФЗ просто не на чем, вот так вдруг ставку повышать не перестанут.

Читайте:  Паника по поводу коронавируса на мировых рынках несколько поутихла

Доллар развернулся на мировом рынке, вырос уже на 3.3% с начала года по индексу DXY, посрамив в очередной раз всех великих макропрогнозистов наших и иноземных, которые наперебой пророчили падение. Отчетливо лучшие перспективы экономики США по сравнению с Европой, разница в ставках – это мощные причины того, что расхожий прогноз начала года на падение доллара в этом году скорее провалится, чем сыграет. Вместе с ростом доллара на мировом рынке, началом снижения перекупленной нефти тают мечты на укрепление рубля. Уровень 73 рубля показал свою значимость и доллар сильно ниже мы, наверное, не увидим. Угроза санкций и невозможность в этой связи притока крупного капитала в эту же копилку.

Читайте:  Коронавирус и финансовые рынки 18 сентября: брошь Набиуллиной снова в фокусе

Российские акции последнее время стали зеркалом S&P500 с коэффициентом 2-2.5☺, кто не верит – последите за ежедневной внутридневной динамикой. Если в США начнется падение, мы загремим «под фанфары» с ускорением. Никакой долгосрочной идеи здесь быть не может по простой причине отсутствия перспектив роста ВВП экономики России. Даже официальный (читай сверхоптимистичный) прогноз этого показателя – 1.5-2.0 на годы вперед, который и тот под сомнением: ВВП за январь-февраль Росстат выдал 2,7% минус.

Читайте:  Сбербанк снизил ставку по кредитам в 2019 году

Резюме. Санкции могут лишь ухудшить нейтрально-негативное состояние рынков и не являются, с нашей т.зрения, главным фактором – введут будет плохо, не введут все хорошо. Ситуация в целом пока остается нейтральной, резкие движения возможны лишь с появлением новых вводных.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here