Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в среду 16 декабря к 15.57 GMT+3 снижалась на 0,1% до 50,72 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» продолжает стабилизироваться выше психологически значимой отметке 50 долларов. Слабость доллара на форексе поддерживает нефтяные цены около максимумов с марта.

К 15.16 GMT+3 курс европейской валюты рос относительно предыдущего фиксинга на 0,3% и равнялся 1,2191 доллара. В среду он обновил максимум с апреля 2018 года, поднявшись до 1,2212 доллара.

Читайте:  В бумагах "РУСАЛа" есть перевес в пользу дальнейшего среднесрочного повышения

При этом американский институт нефти (API) зафиксировал неожиданный рост на прошлой неделе запасов нефти в стране на 2 миллиона баррелей, что надавило на нефтяные котировки. Официальные данные минэнерго США выйдут сегодня вечером, аналитики ожидают снижения показателя на 1,94 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы в США подскочили сразу на 15,2 миллиона баррелей, что оказалось максимальным приростом с апреля.

Читайте:  Евро обновил пятничный минимум

Всемирный банк прогнозирует рост средней цены на нефть с 41 доллара за баррель в 2020 году до 44 долларов в следующем и до 50 долларов в 2022 году. Главным риском для ценового прогноза являются продолжительность и степень тяжести пандемии, включая темпы разработки и распространения безопасной и эффективной вакцины.

Между тем, президент ОПЕК, глава минэнерго Алжира Абдельмаджид Аттар заявил, что странам картеля не стоит торопиться наращивать добычу нефти со следующего года, поскольку спрос на энергоносители остается нестабильным.

Читайте:  Представляем бинарный скорректированный BDD, VOCD и риск резерва

При благоприятном сценарии ОПЕК+ может уже в апреле нарастить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки к текущим уровням. Но это не является самоцелью, альянсу важно добиться того, чтобы излишки запасов в мире продолжили снижаться, полагает Аттар.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here