Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) во вторник 12 января к 15.19 GMT+3 росла на 1,2% до 56,34 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» обновляет максимумы с февраля прошлого года и уже поднимался 12 января до 56,72 доллара.

Поддержка пришла от надежд на достижение баланса на рынке после договоренностей ОПЕК+, которые не изменяют уровни добычи нефти для большинства стран альянса в феврале-марте. При этом Саудовская Аравия намерена ее сократить.

Читайте:  Анализ цен BTC, ETH, BCH, LTC, XRP, BNB (11.10.19)

Участники рынка также отыгрывают ожидания выхода данных минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в стране на прошлой неделе. Аналитики полагают, что запасы нефти сократились на 2,7 миллиона баррелей. Таким образом, может быть зафиксировано снижение показателя пятую неделю подряд.

Азербайджан, устами минэнерго, отчитался о 100-процентном исполнении в декабре обязательства по соглашению ОПЕК+. Добыча нефти составила 587 тысяч баррелей в сутки. Страна планирует нарастить в феврале-марте суточную добычу нефти на 8 тысяч баррелей, уложившись в свои обязательства по сделке ОПЕК+ по ограничению добычи уровнем 595 тысяч баррелей.

Читайте:  Анализ цен BTC, ETH, XRP (01.10.19)

Казахстан планирует добыть в 2021 году 86 миллионов тонн нефти и газового конденсата, сообщило минэнерго республики. В 2020 году добыча составила 85,7 миллиона тонн. В «доковидном» 2019 году объем добычи равнялся 90,5 миллиона тонн.

Цены на газ на самом ликвидном европейском хабе TTF (Нидерланды) продолжают активный рост и во вторник достигли 286,3 доллара за 1 тысячу кубометров. Это обусловлено погодными условиями и прогнозируемым похолоданием на Евразийском континенте. Кроме того, поставки американского газа перенаправились из Европы в Азию, где цены растут еще активнее.

Читайте:  «Русская рулетка»: Новые игроки, стремясь разбогатеть на бирже, теряют миллионы

Между тем, в 2020 году на фоне пандемии цены на газ в Европе падали почти в 3 раза — ниже 40 долларов за 1 тысячу кубов — в мае. Однако уже осенью котировки вернулись на докризисные уровни, а в декабре пробили психологическую отметку в 200 долларов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here