Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в пятницу 27 ноября к 15.24 GMT+3 повышалась на 0,9% до 48,20 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» растет в ожидании министерской встречи альянса ОПЕК+ 30 ноября — 1 декабря. Игроки надеются на отсрочку наращивания добычи на квартал или полгода из-за замедления восстановления спроса на нефть в мире в связи со «второй волной» COVID-19.

Читайте:  Происки небес

Китай продолжит развивать двустороннее сотрудничество с Венесуэлой в нефтяной сфере вне зависимости от изменения ситуации, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Ранее сообщалось, что Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай, которые из-за санкций США более года осуществлялись тайным образом. Однако Лицзянь, так и не дал прямого ответа, возобновились ли поставки венесуэльской нефти в Китай или нет.

Между тем, Reuters пишет, что первым танкером, возобновившим прямую транспортную связь с Китаем, стало судно Kyoto, которое в конце августа этого года загрузило в венесуэльском порту Хосе 1,8 миллиона баррелей нефти. Еще один танкер Warrior King выгрузил венесуэльскую нефть в китайском порту Байюцюань, а танкеры PetroChina в ноябре загружались нефтью в Венесуле.

Читайте:  Михаил Делягин: Бюджет на 2020−2022 годы полностью исключает развитие России

CNPC и PetroChina перестали забирать грузы нефти в венесуэльских портах с августа 2019 года после расширения санкций США, грозящих торговым партнерам властей Венесуэлы.

Читайте:  Виртуальный класс - как растет онлайн-образование в пандемию

США ввели против Венесуэлы целый набор санкций, наиболее болезненными из которых оказались заморозка счетов страны в Европе и блокировка активов и интересов нефтегазовой компании PDVSA в юрисдикции США на 7 миллиардов долларов, а также запрет сделок с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов должны составить потери в поставках нефти.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here