Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в пятницу 26 марта к 13.57 GMT+3 росла на 2% до 63,2 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» продолжает попытки коррекционно расти после обвала с уровней около 70 долларов за несколько предыдущих дней.

Тема севшего на мель и заблокировавшего Суэцкий канал контейнеровоза Ever Given длиной 400 метров продолжает раскручиваться спекулянтами, которые сейчас отыгрывают версию, что разблокировка канала может занять несколько недель. Также есть оценки, что танкеры с нефтью на сумму более 400 миллионов долларов уже не могут пройти через Суэцкий канал из-за его блокировки, а на подходе другие танкеры. Общая же оценка грузов, заблокированных из-за Суэцкого инцидента, составляет около 10 миллиардов долларов.

Читайте:  Курс доллара: названы причины, мешающие рублю укрепиться

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что объём торговли сжиженным природным газом (СПГ) к концу 2020-х годов превысит поставки трубопроводного газа за счёт спроса со стороны развивающихся азиатских рынков. МЭА посчитало, что объем торговли СПГ к 2030 году вырастет на 70% против уровня 2018 года. При этом сопоставимые продажи трубопроводного газа к 2030 году увеличатся только на 21%.

Читайте:  Время «везухи» для рубля заканчивается: Россиян готовят к девальвации

В условиях коронавирусного кризиса последних месяцев крупные нефтедобытчики, с недиверсифицированной экономикой, сталкиваются с финансовыми проблемами. Национальная нефтяная компания Кувейта Kuwait Petroleum Corporation (KPC) планирует занять до 20 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, чтобы покрыть ожидаемый недостаток финансирования. Этот дефицит оценивается в 6 миллиардов динаров (19,9 миллиарда долларов).

Читайте:  Есть вариант деньги заработать, правда, можно их и потерять

Впрочем, KPC надеется минимизировать этот показатель за счет повышения эффективности своей деятельности. Поэтому ситуация будет пересматриваться каждые шесть месяцев для оценки потребностей компании и стоимости заимствований. KPC нуждается в средствах, чтобы поддерживать уровень добычи нефти в стране. Продажа нефти обеспечивает 90% доходов Кувейта. Страна добывает около 2,4 миллиона баррелей «черного золота» в сутки, что делает ее четвертым членом ОПЕК по размеру добычи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here