Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в четверг 10 июня к 16.03 GMT+3 повышалась на 0,6% до 72,6 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» «топчется» немного ниже 73 долларов за баррель. Инвесторы оценивают перспективы восстановления спроса на нефть в контексте проходящей в мире вакцинации от коронавируса.

Между тем, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю сократились на 5,2 миллиона баррелей (1,1%) до 474 миллионов баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали снижение показателя только на 2 миллиона баррелей. Запасы бензина в США за прошлую неделю выросли на 7 миллионов баррелей (3%) до 241 миллиона баррелей при ожиданиях повышения показателя только на 700 тысяч баррелей. Запасы дистиллятов при этом выросли на 4,4 миллиона баррелей (3,3%) до 137,2 миллиона баррелей при прогнозах увеличения на 1,4 миллиона баррелей. Загруженность американской нефтепереработки за неделю поднялась до 91,3% против 88,7% неделей ранее.

Читайте:  Сланцевая революция в Китае. Сможет ли КНР повторить путь США

Американский стратегический резерв сократился за прошлую неделю на 1,3 миллиона баррелей (0,2%) до 626,5 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) за отчетную неделю выросли до 45,7 миллиона с 45,5 миллиона баррелей неделей ранее. Добыча нефти в США за прошлую неделю поднялась на 200 тысяч баррелей до 11 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, за последние четыре недели добыча нефти в США составляла 10,95 миллиона баррелей в сутки, посчитало минэнерго страны.

Читайте:  Банк Русский Стандарт: на 40% выросло количество пользователей, оплачивающих штрафы ГИБДД в мобильном телефоне

Saudi Aramco размещает три транша исламских облигаций (сукук) на 6 миллиардов долларов при совокупном спросе свыше 60 миллиардов долларов. Объем трехлетнего транша составит 1 миллиард долларов, пятилетнего транша — 2 миллиарда долларов, 10-летнего транша — 3 миллиарда долларов. Большая часть добычи нефти в Иране может быть восстановлена в течение месяца после снятия санкций, полностью восстановить добычу можно за три месяца, считает директор по производству Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Фарох Алихани.

Читайте:  "Турецкий поток" замерз до потепления отношений Москвы и Анкары

Минэнерго США при этом ожидает продолжения роста добычи нефти в Иране в нынешнем году, несмотря на действующие санкции, нацеленные на экспорт иранской нефти. Сингапурская компания Pavilion Energy договорилась о покупке 800 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год у сингапурского подразделения BP. Срок соглашения — 10 лет начиная с 2024 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here