Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в пятницу 19 марта к 14.53 GMT+3 снижалась в пределах 0,1% до 63,2 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» пытается коррекционно отскакивать после обвала накануне, когда падение превышало 9%, и цена опускалась до 61,45 доллара. Эта распродажа была обусловлена опасениями игроков рынков тем, что недавний рост цен был слишком быстрым, учитывая неоднозначные перспективы восстановления спроса на углеводороды на фоне сохранения коронавирусных рисков.

В частности, Франция в четверг объявила о новом локдауне в Париже и его окрестностях в связи с пандемией. Ранее на текущей неделе Германия и Франция приостановили использование вакцины AstraZeneca, ввиду чего отставание экономики региона от остального мира может усугубиться.

Читайте:  Ограничения ЦБ на выдачу микрокредитов вступили в силу

Рост курса доллара на forex спустя некоторое время после решения и комментариев ФРС также поддержал давление на стоимость нефти. Наконец, срабатывание стоп-лоссов могло стать катализатором ускорения тенденции к падению нефтяных котировок после прохождения ими вниз уровня 65 долларов.

Между тем, добыча Норвегией жидких углеводородов в феврале выросла в месячном исчислении на 54 тысячи баррелей (2,5%) до 2,176 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Показатель оказался на 3,8% выше прогноза организации. При этом объем добычи нефти Норвегией в феврале равнялся 1,792 миллиона баррелей в сутки (на 0,4% выше прогноза NPD и на 0,6% ниже уровня января). Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 371 тысячу баррелей в сутки, а конденсата — 13 тысяч. NPD оценил объем добытого в феврале в Норвегии газа в 321 миллион кубометров в сутки (на 0,1% ниже его прогноза).

Читайте:  Тенге вновь пикирует, ориентируясь на падение цен на нефть

Организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI) оценила, что США в январе сократили добычу «черного золота» на 1% в месячном исчислении до 10,955 миллиона баррелей нефти в сутки, а Саудовская Аравия — нарастила показатель на 1,4% до 9,103 миллиона баррелей в сутки.

Читайте:  Российский малый и средний бизнес приблизился к стагнации

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в январе вырос за месяц на 1,3% до 6,582 миллиона баррелей в сутки, а из США — упал на 11%, до 2,986 миллиона баррелей. Нефтепереработка в США увеличилась на 3,5% в месячном исчислении до 14,703 миллиона баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии — на 0,6% до 2,343 миллиона баррелей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here