Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в четверг 26 марта к 17.07 GMT+3 повышалась на 0,2% до 71,5 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» обновил в четверг максимум с мая 2019 года, поднявшись до 71,98 доллара, однако затем притормозил в росте.

Между тем, Saudi Aramco повысила июльские цены на нефть для покупателей из Азии и Европы и сохранила — для США. Так, отпускная стоимость индикативной марки Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, повышена для азиатских покупателей на 20 центов за баррель, и теперь цена на 1,9 доллара за баррель выше по отношению к корзине сортов Oman/Dubai. Эксперты ожидали повышения только на 10 центов. В мае Саудовская Аравия поставляла в азиатский регион 6,1 миллиона баррелей нефти в сутки.

Читайте:  Рынок США: обзор и прогноз на 31 августа. Внешний фон внушает оптимизм

В Северо-Западной Европе, по данным агентства, стоимость Arab Light также поднимется, и в июле дисконт к баррелю Brent сократится до 1,9 доллара с дис-конта в 2,9 доллара в июне. Для США цены на саудовскую нефть остаются прежними. При этом министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман считает, что предложения на мировом рынке нефти всегда будет достаточно, чтобы покрыть имеющийся спрос. Таким образом, он не опасается перегрева рынка нефти из-за дефицита предложения на нем.

Читайте:  В январе будет незначительная коррекция на рынках

Американский институт нефти (API) за-фиксировал на прошлой неделе падение запасов нефти в стране на 5,4 миллиона баррелей. Вечером в четверг минэнерго США сообщит свои оценки недельной динамики запасов углеводородов. Аналитики оценивают снижение запасов нефти в 2,4 миллиона баррелей после уменьшения на 1,7 миллиона в предыдущий отчетный период. Запасы бензина и дистиллятов, по оценкам, снизились на 1,1 миллиона баррелей и 1,6 миллиона баррелей, соответственно.

Читайте:  Евро упал до минимума с августа на "Московской бирже"

Игроки рынка нефти обращают внимание на сообщения СМИ о крупном пожаре на государственном нефтеперерабатывающем заводе около Тегерана. Также стало известно, что пожар произошел на крупнейшем корабле ВМС Ирана, который впоследствии затонул. Это тем более интересно, что до 18 июня (когда в Исламской республике пройдут президентские выборы) может состояться сделка по ядерной программе Ирана, что поспособствует снятию ограничений на по-ставку на мировой рынок нефти Тегераном.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here