Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в четверг 4 марта к 17.00 GMT+3 прибавляет 2% до 65,3 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» продолжает двигаться вверх в ожидании хороших новостей с проходящей сегодня министерской встречи ОПЕК+. Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что ОПЕК+ как наиболее реалистичный обсуждает вариант фактического увеличения добычи нефти в апреле на 1 миллион баррелей в сутки, из которых половина придётся на частичное восстановление добровольного ограничения добычи нефти Саудовской Аравией, а другая — на остальной альянс. До этого саудиты взяли на себя до апреля добровольное обязательство о сокращении добычи на 1 миллион баррелей в сутки, и были опасения относительно полного восстановления ими добычи.

Читайте:  Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 9.9533 руб.

Накануне прошло заседание мониторингового комитета альянса, который на основе анализа рынка нефти традиционно подготавливает рекомендации всему альянсу. Однако уже не в первый раз официальных рекомендаций вчера не последовало. При этом министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан заявил, что Индия — третий по величине импортер и потребитель нефти в мире – хочет, чтобы крупнейшие производители ОПЕК+ увеличили добычу углеводородов.

Участники рынка нефти также обращают внимание на сообщения о том, что йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) нанесли удар крылатой ракеты Quds 2 по объекту Saudi Aramco в городе Джидда в Саудовской Аравии.

Читайте:  Российские ретейлеры опровергли обращение к Лукашенко из-за дефицита

Между тем, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю взлетели сразу на 21,6 миллиона баррелей (4,7%) до максимума с середины января — 484,6 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали снижение на 1,85 миллиона баррелей. Недельные темпы прироста запасов нефти в США стали максимальными за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд роста показателя зафиксирован в апреле 2020 года — 19,2 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США за прошлую неделю сократились на 13,6 миллиона баррелей (5,3%) до 243,5 миллиона баррелей при ожиданиях сокращения только на 2,3 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 9,7 миллиона баррелей (6,4%) до 143 миллионов баррелей при прогнозе снижения на 3 миллиона баррелей. Загруженность нефтепереработки в США составила 56% против 68,6% неделей ранее.

Читайте:  Обзор: мировые рынки незначительно меняются в Сочельник

Американский стратегический резерв нефти не изменился, оставшись на уровне прошлой недели в 637,8 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли до 48,3 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за отчетную неделю выросла до 10 миллионов баррелей в сутки против 9,7 миллиона неделей ранее. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 10,375 миллиона баррелей в сутки, оценило минэнерго страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here