Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в понедельник 21 июня к 16.43 GMT+3 повышалась на 0,1% до 73,6 доллара за баррель марки Brent. Участники рынка «черного золота» пытаются стабилизировать нефтяные котировки на фоне надежд на увеличение спроса на углеводороды в летний период в связи с постепенным снятием ковидных ограничений на передвижение населения различных стран.

Между тем, Bank of America ожидает в 2022 году цену на нефть марки Brent на уровне 75 долларов за баррель. При этом эксперты не исключают ее подскок и до 100 долларов. Это может произойти на фоне роста мобильности после проведения массовой вакцинации. Кроме того, люди могут по-прежнему предпочитать личный автомобиль, из-за чего уровень потребления топлива в перспективе будет возрастать, полагают в BofА.

Читайте:  Пара евро/доллар отреагировала на NFP

В текущем году его эксперты ожидают стоимость нефти на уровне 68 долларов. Сейчас средняя цена на нефть в 2021 году составляет 64 доллара за баррель, что приблизительно равно среднему значению за 20 лет. Среди рисков снижения цены эксперты Bank of America отмечает возможный выход иранской нефти на рынок, ухудшение дисциплины исполнения сделки ОПЕК+, мутацию коронавируса и замедление темпов вакцинации, ужесточение денежно-кредитной политики и неустойчивое положение демократического большинства в конгрессе США.

Первое место по поставкам нефти в Китай в мае, как и в апреле, заняла Саудовская Аравия. Показатель вырос в месячном исчислении на 11,2% до 7,2 миллиона тонн. Ирак повысил поставки до 4,49 миллиона тонн с 4,45 миллиона в апреле, Оман нарастил экспорт нефти в Китай на 17,5%, до 4,15 миллиона тонн. Ангола нарастила поставки на 4% до 3,27 миллиона, Бразилия сократила показатель на 2% до 2,74 миллиона тонн. ОАЭ поставили 2,43 миллиона тонн (рост на 31%), США — 1,07 миллиона тонн (рост на 15%) и Малайзия — 1,04 миллиона тонн (увеличение в 1,3 раза). Поставки из Ирана остаются на нуле пятый месяц подряд.

Читайте:  Анализ цен BTC, ETH, XRP (08.06.21)

Норвегия в мае сократила добычу углеводородов на 135 тысячи баррелей (6,8%) к апрелю до 1,86 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Это оказалось на 2,9% выше прогноза NPD. В том числе объем добычи нефти в Норвегии в мае составлял 1,654 миллиона баррелей в сутки (на 4% выше прогноза NPD и на 3,6% ниже уровня апреля). Добыча широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составила 195 тысяч баррелей в сутки, а конденсата — 11 тысяч. Объем добытого в Норвегии в мае газа составлял 280,1 миллиона кубометров в сутки, что на 2,3% выше прогноза NPD.

Читайте:  Как изменились рейтинги политиков во время "коронакризиса"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here