Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) во вторник 29 декабря к 14.50 GMT+3 росла на 1,4% до 51,61 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» продолжает колебаться неподалеку от 9-месячного максимума (52,48 доллара), установленного 18 декабря.

Поддержка рисковым активам, в том числе и нефти приходит от роста надежд на восстановление мировой экономики после утверждения пакета экономической помощи США объемом 900 миллиардов долларов. Спрос на рисковые активы также поддерживают новости о достижении торговой договоренности между Великобританией и ЕС по Brexit.

Читайте:  Обзор: нефть растет второй день подряд из-за забастовки и урагана

В то же время, игроки рынка держат в уме то, что ОПЕК+ по итогам заседания 4 января, скорее всего, примет решение о наращивания совокупной добычи на 500 тысяч баррелей в сутки.

Спрос на нефть на текущий момент еще не восстановился примерно на 7-8 миллионов баррелей в сутки относительно докризисного периода, однако в следующем году он вырастет на 5-6 миллионов баррелей в сутки к уровню 2020 года, оценивают эксперты.

Читайте:  Банк УРАЛСИБ снизил минимальную ставку по ипотеке до 8,99% годовых

Между тем, национальной газовая компания Ирана в два раза сократила поставки газа в Ирак, объяснив это крупной задолженностью иракской стороны по оплате поставок.

Минэнерго Ирака должно более пяти миллиардов долларов Ирану: три миллиарда долларов заблокированы в иракском банке TBI, а еще более двух миллиардов до сих пор не уплачено. Кроме того, Ирак должен Ирану более одного миллиарда долларов за «нарушения договора».

Читайте:  В Кремле назвали благоприятной первую реакцию международных структур на предложение РФ по реструктуризации долга Украины

Официальный представитель иракского минэнерго Ахмад Муса заявил, что Иран планирует сократить поставки газа в Ирак с пяти до трех миллионов кубометров, что почти полностью может лишить Багдад электроэнергии. В итоге, Багдад и район центрального Евфрата может остаться без электроснабжения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here