Цена на нефть (июльский фьючерс марки Brent) в среду 28 апреля к 13.33 GMT+3 повышалась на 0,2% до 66 долларов за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» «переваривает» оценки Американского института нефти (API), зафиксировавшего, что запасы нефти в стране за прошлую неделю вы-росли на 4,3 миллиона баррелей. Официальная статистика минэнерго страны будет опубликована позднее в среду.

Аналитики прогнозируют, что коммерческие запасы поднялись за указанный период на 700 тысяч баррелей. Кроме того, игроки рынка нефти продолжают оценивать итоги заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал альянсу сохранить на май-июль текущие условия сделки об ограничении добычи.

Читайте:  Аналитика Доллар: часы бьют. Всех

Между тем, сделка ОПЕК+ в марте исполнена на 113%, что фактически является самым высоким уровнем за всю историю соглашения. Этом страны ОПЕК исполнили соглашение на 124%, государства, не входящие в ОПЕК — на 93%. При этом есть и тревожные «звоночки». Коммерческие запасы нефти и нефте-продуктов в странах ОЭСР в марте вер-нулись к росту, увеличившись на 14,4 миллиона баррелей, оценил мониторинговый комитет ОПЕК+. В итоге они оказались на 77,4 миллиона баррелей выше среднего уровня за 2015-2019 годы, которые теперь берутся для оценки эффективности соглашения альянса, чтобы исключить влияние ограничительный мер в связи с коронавирусной пандемией. Так, в 2020 году мировые нефтяные запасы находились на аномально высоком уровне.

Читайте:  Societe Generale рекомендует покупать евро по цене 1,16 с целью 1,20.

При этом ОПЕК+ оценил, что в рамках механизма компенсации ряд стран (нарушавших до этого свои обязательства) дополнительно сокращал в марте 1,23 миллиона баррелей добычи в сутки сверх своих квот. Министр нефти Кувейта Мухаммад аль-Фарес заявил во вторник об ощутимом улучшении спроса на нефть на мировых рынках на фоне продолжающегося рас-пространения вакцин от коронавируса и политики экономического стимулирования развитых мировых экономик. Аль-Фарес возглавлял недавнее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Нефть составляет 90% доходов Кувейта. Страна добывает около 2,4 миллиона баррелей нефти в сутки, что делает ее четвертым по объему добычи членом ОПЕК.

Читайте:  Мировые рынки растут на ожиданиях заключения торгового соглашения между США и Китаем

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here