«Пааа, а как на этот балансир рыбачить-то?» «Дергай кверьху, и все – ума много не надо!» – таков был ответ отца молодому пацану, сидевшему на рыболовном ящике в двадцати метрах от меня. Я улыбнулся и продолжил работу мотыльком…

Одним рыбаком больше

Лет десять назад я привез из солнечного Китая чудо-приманки – балансиры. У нас тогда про них никто не слыхивал, да и в интернете тех времен информации практически не было. Все больше рассуждений и домыслов, а практиков раз-два и обчелся. Помаялся я с этими железками да и забросил до лучших времен. И вот они, лучшие времена, настали. Много разных железок у меня в чемодане. Уловистые, неуловистые, любимые и вообще никакие, от одного вида которых рыба порой выбрасывалась на берег сквозь лед с криками «ПОМОГИТЕ!»

Мало-помалу приобретался опыт в работе с этой диковиной, что-то подсмотрел у соседей по лункам, до чего-то дошел сам. И вот, на тебе: «ума много не надо»!

Читайте:  Эхолот практик ЭР 6 PRO – характеристики, инструкция по эксплуатации и отзывы рыболовов

Манипулирую кивком и наблюдаю за пацаном – трясет балансир, что есть сил, махи по 70-80 см, а то и больше. Возле лунки пусто. Смотрю себе под ноги, а там уже порядка 10 окушков по 200-250 грамм и пара щучек.

Подойти и показать, как нужно, неудобно самому, да и авторитет отца принижать нельзя, а у того и у самого на льду ни головешки.

«Как бы так помочь, чтоб не навредить?» – думаю я, вытаскивая очередного окушка.

Наигранно кричу, чтоб было слышно: «Ух ты!» Сработало, пацан повернулся в пол-оборота и уставился на мою кучку рыбешек. Рот открылся, а в глазах стояла зависть. Не подавая виду, что слежу за ним, делаю очередную проводку – и вот он, еще один матросик.

Мальчуган все смотрит и смотрит, кажется, что и рука начала правильно работать – и вдруг я увидел, как его кивок резко пошел вниз, а с мальчуганом случился ступор: таращит на меня глаза и не поймет, что делать.

Читайте:  Лучшая рыбалка года!

Не выдерживаю: «Тащииии», кричу ему, и он, вскочив со своего ящика, судорожно перебирает леску. На свет появляется щурогайка грамм эдак в триста. «Молодец» – поздравляю пацана, а тот уже кричит: «Папка, папка, я щуку поймал… большую!!!»

Отец повернулся и хмыкнул: «Мелюзга!» Пацан сник. Но тут же, сняв наледь с лески, отправляет балансир под лед. Вновь наблюдает за моими манипуляциями, и я показываю ему, как ловить вполводы. Пацан оказался сообразительным и на второй или третьей проводке подсек окуня грамм на четыреста. Восторгу нет границ! «Папка, папка, смотри какой здоровый!» – кричит своему родителю удачливый рыбачок.

«Пойдет» – отвечает, словно недовольный, отец, у которого по-прежнему «ни шиша». Малой опять поник, но вспомнив, для чего он здесь сидит, вновь отправляет балансир в лунку.

Читайте:  Зимняя мормышка и ловля с берега – возможно ли?

Рыбалка наладилась. Малой то и дело выбрасывал на лед то окушка, то щучку, улов рос и опыт прибавлялся.

Через некоторое время я сменил позицию, пройдя за поворот, и осел на мысе, где хорошо пошел окунь.

Вот и мой батя подтягивается с вопросом, не пора ли домой – он сегодня тоже впервые удачно рыбачил на балансир, потому как доселе ему эта чудо-приманка не давалась, и вот пришло время, когда и я поделился с ним опытом.

Собирая снасти и укладывая их в машину, вижу, как белая «Нива» выезжает из-за поворота. Проезжает мимо, а в окне улыбающаяся рожица того пацана, машет мне рукой на прощание и, кажется, говорит «СПАСИБО»!

Возможно, что и показалось, главное, что одним рыбаком стало больше, и это уж точно!

Сергей Ликсонов, Алтайский край

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here