Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 78 (-0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,8 (-0,2%)

В деталях

От вчерашней слабости американского рынка не осталось и следа. Распродажи вторника носили фундаментальный характер на фоне паузы фискального стимулирования в США, инициированной Главой страны. Однако, осознав пагубность влияния решения на фондовый рынок и по цепочке на сентимент избирателей, Дональд Трамп распорядился начать секторальное стимулирования экономики и рынка труда. Как итог — выход индексов на месячные вершины.

Нефтяные котировки консолидируются выше $42 за баррель марки Brent. Факторы ценообразования сырья — рост производственной активности и запасов сырья в Штатах против бушующего урагана в Мексиканском заливе — уравновешивают друг друга. Тем не менее техническая составляющая —на стороне быков товарного рынка.

Индекс доллара США (DXY: 93,55 п.) не долго укреплялся к корзине мировых резервных валют. Смягчение позиции президента США по вопросам фискального пакета господдержки привело к падению индикатора страха.

Читайте:  Халвинг или убытки. Почему инвесторы держат Bitcoin

Нисходящий среднесрочный тренд, сформированный летом 2020 г., и пришедший на смену 10-летнему восходящему, имеет перспективы развития. Без внешний потрясений, способных активизировать защитную функцию американской валюты, речь может идти о падении DXY под планку 90 п.

Продолжение девальвации доллара США, в общем, позитивно сказывается на валютах развивающихся экономик.

Цены на нефть отскочили от минимумов среды у $41,3 и к открытию европейской сессии четверга приближаются к $42,2 (+0,4%) за баррель марки Brent по декабрьскому контракту.

Определенное давление на курс срочных товарных инструментов оказывает рост добычи сырья в США и замедление тренда на выбытие запасов сырой нефти. Тем не менее климатические условия в Мексиканском заливе лишь ухудшаются, что нивелирует негативный эффект первых факторов на стоимость энергоносителей.

Читайте:  Facebook подтвердила дату запуска своей криптовалюты

Стабильные уровни цен нефтяного рынка в среднесрочной перспективе благоприятны для валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль потерял связь с экономическими факторами его курсообразования. Политические драйверы оказывают первостепенное воздействие на стоимость нацвалюты относительно доллара и евро. Видится, что без учета геополитики рубль не покинул бы даже коридор 72,5–74,5 по USD/RUB.

Поддержка рублю вчера пришла с рынка долгового финансирования. Минфин эмитировал ОФЗ на сумму свыше 345 млрд рублей — абсолютный исторический рекорд. В силу вероятного замедления цикла монетарного смягчения более 90% спроса пришлось на облигации с переменным купоном.

Читайте также: Как влияет курс рубля на долговой рынок России

Читайте:  Telegram передаст SEC документы по ICO TON

С технической точки зрения ближайшим уровнем поддержки в паре USD/RUB выступает 77,5. Закрепление под границей откроет дорогу к тестированию области 76 руб. за доллар США. Дальнейшее укрепление нацвалюты без деэскалации геополитической ситуации проблематично.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,24 п. вчера проигнорировал слабый внешний фон перед открытием российского рынка и направился к основному уровню сопротивления в 154 п. Поддержку долгосрочным и среднесрочным выпускам оказал удачный аукцион ОФЗ.

С учетом паузы монетарного цикла ЦБ и сохраняющихся санкционных угроз говорить о превышении планки 154 п. пока не представляется возможным. Напротив, усиление геополитической конфронтации стран запада с Россией может привести к ослаблению позиций долгового рынка и снижению индикатора RGBI в область апрельских значений.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here