В конце прошлой недели участники ОПЕК+ приняли неожиданное решение начать увеличивать добычу нефти, намереваясь к июлю дополнительно поставлять около 2 млн баррелей в сутки. Реакция нефтяного рынка по до сих пор выглядит неоднозначной, котировки в основном совершают разнонаправленные движения.

Сегодня министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман прокомментировал решение альянса, намекнув, что ОПЕК+ может изменить курс в случае необходимости, передает OilPrice.

Bloomberg цитирует чиновника, заявившего, что на нефтяных рынках нет ничего, что беспокоило бы картель, однако отраслевые министры продолжат встречаться на ежемесячной основе и будут готовы изменить тактику альянса, если это потребуется.

Читайте:  Хэстер Пирс: Приход Гэри Генслера в SEC будет на руку криптоиндустрии

В какой-то момент данный шаг может стать необходимым, если ситуация с пандемией кардинально не изменится к лучшему. Вспышки коронавируса фиксируются во многих частях Европы, число новых случаев заболевания по-прежнему велико в Индии и Бразилии, а внедрение вакцины в глобальном масштабе происходит не так быстро, как хотелось бы.

С другой стороны, по мнению большинства экономистов и аналитиков, экономика США скоро начнет работать на полную мощность благодаря щедрой федеральной программе стимулирования и быстрому прогрессу в вакцинации.

Читайте:  Bitmain признал высокий уровень отказов у ASIC-майнеров Antminer S17

Тем не менее сохраняются опасения относительно динамики нефтяного спроса, в том числе в ОПЕК. Об этом свидетельствует высказанная бен Салманом возможность изменения курса картеля в случае необходимости. Согласившись приступить к наращиванию добычи, участники ОПЕК+ основывались на оптимистичных ожиданиях, что спрос во всем мире восстановится уже через несколько месяцев.

Однако, даже если это произойдет, на глобальный рынок будет поступать больше нефти из Ливии. Кроме того, в случае достижения соглашения между США и Ираном по ядерной сделке предложение значительно увеличится за счет иранской нефти.

Читайте:  Tуpeцкaя кpиптoбиpжa Thodex пpeкpaтилa paбoту, клиeнты пoдoзpeвaют взлoм

Рост нефтяных цен уже ощутил сопротивление со стороны экономической неопределенности, связанной с пандемией. Поэтому любое дополнительное давление способно подтолкнуть котировки к снижению. Это побудит производителей действовать, что, вероятно, они и сделают в плане возвращения более жестких ограничений добычи нефти.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here