23 ноября Бориса Александрова госпитализировали в тяжелом состоянии, он находился на аппарате искусственной вентиляции легких

Основатель бренда «Б. Ю. Александров» и президент «Ростагроэкспорта» умер от коронавируса Борис Александров. Фото: скриншот с видео «ВКонтакте»

Умер Борис Александров, основатель бренда «Б. Ю. Александров» и президент компании «Ростагроэкспорт», сообщает НТВ. Как стало известно телеканалу, Борис Александров ушел из жизни в ночь на 30 ноября.

По сведениям телеграм-канала Mash, в начале ноября бизнесмен заразился коронавирусом. 23 ноября Александрова госпитализировали в тяжелом состоянии, он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Предпринимателю было 73 года.

Компании Александрова были в числе лидеров по объемам производства глазированных сырков, а принадлежавший ему «Ростагроэкспорт» входит в топ-20 молокоперерабатывающих компаний России.

Борис Александров родился в 1947 году. Окончил Первый Московский медуниверситет, 20 лет проработал врачом-терапевтом. Заниматься бизнесом начал еще в советские годы. В начале 1990-х он стал развивать собственное производство молочной продукции, а в 1995-м основал компанию «Ростагроэкспорт».

Бориса Александрова вспоминает основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Давид Якобашвили основатель компании «Вимм-Билль-Данн»«Я с ним встречался несколько раз, потому что знаю дочку, знаю его семью, и мне очень жаль слышать такую новость. Человек был приятный в общении, во всем. Всегда мне приветы присылал через дочь, через свою семью. Мы когда-то думали даже как-то объединиться, чтобы он к нам вошел на каких-то условиях в «Вимм-Билль-Данн», потому что у него сырки неплохо шли, он умел сделать большую компанию из этого всего, но потом не сошлись. В любом случае он был мощным, сильным человеком, жаль, что мы теряем таких людей в нашем строю. По сыркам он был крупнейшим, мы даже выпускали сырки, но у него было больше. Вот это удалось ему тогда, он тоже поднимался в 90-е годы, параллельно с нами, дошел до определенных высот. Конечно, это большая заслуга. Он этим сам занимался денно и нощно, не отдавая никому в руки правление, сам управлял. Сильный человек был».

Читайте:  Нуриэль Рубини: Я бы предпочел доллар США любому из альткоинов

Глазированные сырки «Б. Ю. Александров» стали самым известным брендом его компаний. В 2000-х годах «Ростагроэкспорт» также запустил выпуск плавленых сыров «Дружба», «Янтарь», «Коралл» и «Шоколадный». В 2017 году только в Московском регионе компании Александрова реализовывали 1,5 млн сырков и 180 тонн сметаны в сутки, пишет РБК.

Читайте:  Американская майнинговая компания Digital Farms приостанавливает свою работу

«Ростагроэкспорт» занимает 17-е место в рейтинге российских молокоперерабатывающих компаний и ежедневно перерабатывает более 800 тонн молока, 150 тонн творога и выпускает более 150 тонн продукции. Бренд сырков «Б. Ю. Александров» занимает долю в 20% в денежном выражении и является лидером в своем сегменте.

О том, как Александрову удалось завоевать рынок, говорит главный редактор информагентства DairyNews Михаил Мищенко.

Михаил Мищенко главный редактор информагентства DairyNews «Традиционно российский бизнес, к сожалению, идет по пути сокращения издержек и производства наиболее дешевого продукта. Глазированные сырки всегда были самыми дешевыми и по цене, и по своему содержанию. Александров пошел по принципиально иному пути, он сделал суперкачественный классный продукт. И это был прямо такой очень важный показатель. Он одним из первых на свою продукцию поставил свое имя, как человек, который отвечает за то, что он сделал. И это выстрелило очень хорошо, то есть покупатель на самом деле хочет найти качественную продукцию, увидеть ее, и Борис Юрьевич как раз именно в этом направлении пошел. Очень многие потом стали повторять, пытаться делать то же самое, но он это сделал первый».

Читайте:  Мнение: Последнее снижение биткоина вызвано действиями крупнейшего неизвестного майнинг-пула

Борис Александров — единственный в России трижды лауреат премии «Предприниматель года» (2004, 2006, 2007 годы), вице-президент Академии проблем качества РФ и Российской академии бизнеса и предпринимательства, кавалер ордена «Знак качества». В интервью Forbes он рассказывал, что десять лет назад заболел раком.

Последние годы Александров жил в Латвии, в Юрмале. Туда он переехал после того, как ему диагностировали рак. Четыре года назад Борис Александров выпустил книгу «Сырок. История моей жизни и бизнеса». В ней он писал о себе: «Я пять раз женился, причем на двух женщинах по два раза. У меня трое детей от трех разных жен, и двое из них меня очень радуют. И это тоже счастье. В Советском Союзе я отсидел три года за нелегальное предпринимательство, но эти годы стали не только испытанием, но и большой школой». Три года Александров отсидел в тюрьме за нелегальную продажу водки в СССР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here