81-летний пенсионер в Калининграде сам построил участок дороги длиной 200 метров, которую отказались строить государственные структуры. Когда работа начала спориться, бизнесмены и власти стали помогать материалами, а сыновья – рабочей силой. На строительство участка ушло 8 лет.

Пенсионер построил дорогу

Помощь от бизнесменов…

Василий Перебейнос снова пошел по местным бизнесменам. Первым откликнулся Игорь Сабадаш, который бесплатно дал панелевоз и подъемный кран. Подготовить основание под плиты тоже помогли знакомые.

– В Приморье был один мужик, у которого грейдер имелся, — продолжает Перебейнос. – Когда у меня были средства, я немного платил. Но находились люди, которые давали мне деньги. Я все аккуратно записывал, а потом в местной газете отчитывался, сколько песка или цемента для дороги куплено. Мне чужого не надо, пенсии военного летчика хватает.

Когда основание дороги было подготовлено, Перебейноса ждал новый удар – часть плит снова кто-то забрал.

– Из 60 плит оставалось всего 45. Я бросился к Игорю, чуть не плачу: «Игорек, сегодня надо вывезти, а то все разберут!» А он мне: «Дядя Вася, берите кран с грузовиком, мужикам моим скажите, чтобы целый день возили».

Читайте:  Спас лося из полыньи

Работа закипела. Параллельно строились ливневки со стоком в канализацию. Решетки для колодцев Василий Моисеевич делал сам, из печных колосников.

– Иванюк, когда увидел, что дело спорится, сказал: «Я бетон дам!» Три миксера пригнал, это колоссальная сумма была бы, если покупать. А когда все-таки не хватило, он мне и четвертый подарил.

Так были построены первые 90 метров дороги. Достроить ее стало уже делом принципа.

Перебейнос отправился к народным депутатам

– На следующий небольшой отрезок дал плиты Эдуард Процкий. Некоторые кусочками были, но я и такие брал. После главы города Михайлина врио был Артемов, хороший человек. Он старую плитку, которую при ремонте тротуаров в городе снимали, мне отдал. Тротуар из нее получилось продолжить. Бордюры возили уже с соседом на его микроавтобусе, по ночам. Гастарбайтеры ремонт делали неподалеку и по секрету сказали: «Брат, нам это не надо, забирай!»

Когда Вячеслав Артемов увидел, что Перебейнос действительно строит дорогу для всех, пообещал найти стройматериалы. И действительно, привез на улицу Мичурина еще 10 плит.

– Еще и бетона привез. Получилось построить еще кусочек — до немецкого клена. Это уже в 2013-м было. А потом у нас Ковальский появился. При нем начальником управления капитального строительства был Андрей Василего. Он тоже начал бэушные плиты мне таскать. Обещал восемь, привез шесть, причем, некоторые сильно ломаные.

Читайте:  Банк сделал 170 добрых дел

Присоединиться к стройке века решили еще несколько депутатов. Владимир Степачев помог бетоном, а плиты раздобыл его коллега Андрей Кожемякин. Где они брали стройматериалы, Перебейнос не интересовался. Главное, работа продолжалась, хотя и не такими ударными темпами, как в начале.

Очередь – за властями

На улице Мичурина живет другой пенсионер, покой которого нарушали гонщики-автомобилисты. Перебейнос соорудил на этом участке «лежачего полицейского». Отсюда же начинаются плиты 2017 года, подаренные очередным светлогорским главой Даниилом Еговцевым.

– Несколько штук он наскреб, бордюры я уже сам возил, — посмеивается неутомимый Василий Моисеевич. – А вот те две плиты мне уже в этом году нашел глава администрации района Андрей Толмачев. От него же три машины бетона было. А вот соседи помогать не спешили, хотя, вроде как, и для них старался. Но мне повезло, что два послушных сына есть. Вот только вчера Сергей, младший, отсыпку делать помогал.

Читайте:  Посадить дерево осенью – Радий Кутлуев

Дорога получилась отличной. Все по науке: уклон, ливневые стоки, каждую плиту укладывали с помощью уровня. Не обошлось без производственных травм – пенсионер получил перелом руки. Но останавливаться даже не думал, просто переключался на более простую работу, пока кости срастались.

– Последние три плиты я забрал в «Водоканале», они там просто во дворе валялись. И вот моя борьба, продолжавшаяся восемь лет, закончилась. Знаю, что в городе надо мной посмеивались, кто-то даже динозавром прозвал, но мечту я свою исполнил. Вот только дальнейшим обслуживанием, как я понимаю, заниматься никто не будет, ведь этой дороги и на карте-то нет.

Василий Перебейнос присаживается на корточки, сгребает с ливневой решетки ворох сухих листьев, потом хитро прищуривает глаз и резко меняет тему:

– А вообще, есть у меня одна мечта. Я раньше служил в Донском, и через нас поезд ходил в сторону Янтарного. Как же это было хорошо! Сегодняшняя «Ласточка» покурит рядом с тем поездом с венгерскими вагонами. Я же городу подарок сделал? Вот теперь бы и власти людям подарок сделали. Может, кто-нибудь вернет нам железнодорожное сообщение? Цены бы этому человеку не было!

Первоисточник материала:

Пенсионер построил дорогу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here