Во вторник, 6 октября, высшее военное руководство США было отправлено на двухнедельный карантин после того, как у высокопоставленного генерала Береговой охраны Чарльза Рэя зафиксировали положительный результат на коронавирус. По словам официальных лиц Пентагона, на которых ссылается Associated Press, среди тех, кто будет находиться в изоляции, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и его заместитель генерал Джон Хайтен.   Пентагон ушел на карантин из-за коронавируса Фото: iStock

Военные руководители, которые были в контакте с адмиралом Чарльзом Рэем, заместителем начальника Береговой охраны США, прошли тестирование во вторник утром. Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что ни у кого из них нет симптомов коронавируса, и пока не было обнаружено положительного результата теста. Военных руководителей поместили на карантин «из-за излишней осторожности» после встреч с Рэем, которые состоялись на минувшей неделе.

Читайте:  Выгодные тарифы на денежные переводы по всему миру

Пока неизвестно, как именно адмирал Рэй заразился вирусом, но официальные лица сообщили АР, что это не связано со вспышкой, затронувшей президента Дональда Трампа и других сотрудников Белого дома. Телеканал CBS News уточнил, что почти все те, кто ушел на карантин являются членами Объединенного комитета начальников штабов — органа, состоящего из высокопоставленных военных, консультирующих президента США. Вдобавок к Милли и Хайтену, это — начальник штаба армии, начальник военно-морских операций, начальник штаба ВВС, командующий CyberCom (киберкомандованием), начальник космических сил, глава Национальной гвардии и заместитель коменданта морской пехоты. Джонатан Хоффман заявил журналистам, что «никаких изменений в оперативной готовности или возможностях вооруженных сил США не произошло». Пентагон отслеживает контакты, связанные со встречами на прошлой неделе, уточнили в военном ведомстве.

Читайте:  Назван точный курс доллара и евро на неделю

Выяснилось, что Рэй был на совещании Объединенного комитета начальников штабов в пятницу утром в так называемом «Танке» — секретном зале заседаний в Пентагоне. По информации источников, именно здесь с ним поздоровалось за руку большинство военачальников, но у него были и другие встречи с официальными лицами. Эта новость ошеломила верхушку Пентагона. Высшие руководители минобороны США в значительной степени остались незатронутыми пандемией, хотя в воинских подразделениях по стране и на базах за рубежом был зафиксирован ряд вспышек среди военнослужащих. В целом у более чем 47 тысяч американских военнослужащих зафиксирован положительный результат на коронавирус, по состоянию на понедельник 625 из них были госпитализированы, а восемь человек умерли.

Читайте:  Мировые рынки снижаются на отсутствии деталей и сроков торгового соглашения США и Китая

Между тем, как отмечают наблюдатели, в Белом доме растет список инфицированных, а Западное крыло, где находятся кабинеты президента и его советников, стало безлюдным. Помимо Трампа, который провел трое суток в центре Уолтера Рида, положительный результат зарегистрирован у ряда высокопоставленных республиканцев и других близких к нему людей. Сюда входят первая леди Мелания Трамп, помощник Хоуп Хикс и ряд сенаторов-республиканцев. Несколько младших сотрудников Белого дома также имеют положительный результат тестирования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here