Ключом к решению проблем с памятью и умственными способностями является питание

Являются ли потеря памяти и ослабление функций мозга неизбежными признаками возраста? Многим людям возрастом за сорок, пятьдесят и более лет говорят, что это так и ничего поделать нельзя. Так ли это? Разумеется, нет!

 Клетки мозга — одни из самых сложных, долгоживущих и требовательных к питанию клеток организма. Исследования показали, что питание влияет как на интеллект, так и на память, поведение и концентрацию. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.

Суперпитание для здоровья мозга

Ключевым фактором в поддержании здоровья мозга является обеспечение его «суперпитанием». Другими словами, высокая полноценность питания означает и высокий уровень умственных способностей. Учитывая то, насколько часто у пожилых людей встречается недостаток биологически активных элементов, вполне вероятно, что многие из случаев снижения умственных способностей могут иметь своей причиной проблемы с полноценностью питания.

 В Оксфордском университете было проведено исследование, задействовавшее 156 пожилых пациентов с умеренными формами интеллектуальных расстройств и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала плацебо.

 Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто принимал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо.

Читайте:  What's The Difference Between Day and Night Cream?

 Исследователи также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект. Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показали, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей».

 Чтобы обеспечить мозг суперпитанием, имеет смысл принимать высокоэффективные мультивитаминные комплексы с минералами, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. У повышенного потребления этих жирных кислот омега-3 прослеживается связь с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.

 Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин, который очень важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшить умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Попробуйте принимать 100 мг три раза в день. 

Лучшие пищевые продукты для мозга

Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности.

Читайте:  Мясо при правильном питании

 Особенно полезны черника или черничный экстракт. Когда пожилым крысам давали эквивалент 250 мл черники для человека в сутки, они демонстрировали значительные улучшения обучаемости и моторных навыков, так что они становились равны более молодым крысам по уровню умственных способностей. При исследовании мозга крыс было обнаружено, что клетки тех из них, которым давали чернику, лучше передавали сигнал, чем у крыс, которым черники не давали. Альтернативой употреблению черники является прием богатого флавоноидами экстракта, такого как экстракт косточек винограда или экстракт сосновой коры (100–300 мг в день).

Сельдерей и экстракт семян сельдерея содержат 3-н-бутилфталид (3нБ), который положительно влияет на здоровье мозга. Исследования, проведенные как на людях, так и на животных, показали, что 3нБ значительно помогал в случае проблем с обучаемостью или долговременной пространственной памятью. Ученые сделали вывод, что: «3нБ показал многообещающий предклинический потенциал в качестве многоцелевого лекарственного средства при профилактике и/или лечении болезни Альцгеймера».

Решения для здоровья мозга на основе трав

Экстракт гинкго билоба — популярное в фитотерапии решение для стимулирования работы мозга. Принимайте 60-120 мг стандартизированного экстракта (т.е. содержащего 24% флавонгликозидов гинкго) один или два раза в день. Не принимайте гинкго с кроверазжижающими препаратами.

Бакопа, традиционно используемая для улучшения памяти, обучаемости и концентрации в аюрведической медицине, тоже является популярным средством для стимулирования работы мозга. Недавно полученные клинические данные подтверждают оказываемый ею положительный эффект. В одном из исследований 46 здоровых добровольцев (от 18 до 60 лет возрастом) разделили на группы терапии и плацебо. Участникам ежедневно давали 300 мг экстракта бакопы. По окончанию двенадцатинедельного исследования в группе, принимавшей бакопу, значительно улучшилась обучаемость на слух, память и способность к обработке информации по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Читайте:  Полезные свойства корня одуванчика

Что такое УКН?

Умеренные когнитивные нарушения (УКН) — недавно выделенное в отдельное заболевание промежуточное состояние между нормальным возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с УКН могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.

Наличие УКН может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН. Поскольку диагностировать УКН начали не так давно и они поражают до 42% пожилых людей, фармацевтические компании активно составляют лекарственные средства для захвата этого рынка. Препараты, применяемые при болезни Альцгеймера, которые известны как «усилители когнитивных способностей», становятся популярным выбором для лечения УКН; однако, несмотря на их популярность, никакого положительного эффекта от применения этих лекарственных средств продемонстрировано не было. Хуже того, эти лекарственные средства потенциально могут вызывать значительные побочные эффекты. Одно из таких лекарств, такрин («Когнекс»), уже сняли с продажи.

Использованная литература:

Douaud G, Refsum H, de Jager CA, Jacoby R, Nichols TE, Smith SM, Smith AD. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci U S A. 2013 Jun 4;110(23):9523-8.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here