2 сентября доход майнеров Ethereum (ETH) достиг рекордного уровня в 51 541 ETH. Несмотря на то, что это полезно для майнеров, данная ситуация способна превратить популярные DeFi-проекты в своеобразную «мышеловку».

Доход майнера Ethereum, процент от комиссий и общий объём использованного газа. Источник: Glassnode.

Тем не менее, если оценивать эти цифры в долларах США, то это всё равно ниже рекорда 10 января 2018 года — тогда майнеры заработали $ 32 млн против $ 23 млн 2 сентября этого года. В то время цена ETH была примерно в три раза выше текущего курса. Однако более важно то, что в 2018 году только 12% дохода приходилось на комиссию за транзакции; вчера же этот показатель составил 74%.

Доход майнера Ethereum в ETH, долларах США и в процентах от комиссий. Источник: Glassnode.

Читайте:  Число скончавшихся в Москве пациентов с коронавирусом достигло 24

Спрос на транзакции в сети Ethereum находится на самом высоком уровне с момента её создания в 2015 году. Количество используемого газа поднялось в два раза, а цена на газ по сравнению с пиком 2018 года в пять раз. Новая нагрузка на сеть вызвана крупнейшим трендом 2020 года в криптосфере бумом DeFi.

Общее количество использованного газа Ethereum и цена на газ. Источник: Glassnode.

В настоящее время общая заблокированная в DeFi стоимость выросла с отметки в менее $ 1 млрд в начале года до почти $ 10 млрд. Это привело к рекордному повышению средней стоимости транзакции — на текущий момент она превышает $ 14.

Средняя комиссия за транзакцию Ethereum. Источник: BitcoinCharts.

Хотя комиссия за транзакцию, равная $ 15, может показаться большой, это не даёт полной картины. Главное здесь то, что это средняя стоимость. В сети Ethereum величина комиссий за транзакции разнится, так как конечная цена зависит от типа транзакции, при этом для некоторых транзакций требуется гораздо больше газа, чем для других.

Читайте:  Россия сообщила о многокилометровых турецких военных колоннах в Идлибе

Например, несмотря на то, что на данный момент за обычный перевод ETH может взиматься комиссия в размере чуть более $ 4, за обмен токенов через агрегатор децентрализованных бирж (DEX) берётся комиссия в размере $ 180. Многие транзакции, связанные с DeFi, чаще находятся в верхнем конце этого диапазона.

Это создаёт ситуацию, когда DeFi становятся недоступными для розничных инвесторов, поскольку комиссии за транзакции могут ощутимо перевешивать размер потенциальной прибыли. Это способно привести к ещё большей проблеме — те розничные инвесторы, которые уже разместили свои активы в приложениях DeFi, вынуждены нести значительные убытки при выводе своих средств. Чем выше комиссия, тем больше раскрывается эта самая «мышеловка» DeFi.

Читайте:  За три года подпольного майнинга «Россети» потеряли более чем 450 млн. рублей

Это по-своему сдерживает потенциал роста DeFi на Ethereum. Чем выше комиссии, тем дороже вход в DeFi. В конечном счёте это может превратить экосистему DeFi в игровую площадку исключительно для крупных фондов и китов.

Стоимость комиссий за транзакции в сети Ethereum зависит от рынка или модели «спрос-предложение». Единственная оговорка заключается в том, что, в отличие от большинства стран с рыночной экономикой, пропускная способность сети является фиксированной и, следовательно, не может адаптироваться к растущему спросу, что и приводит к постоянному росту цен на газ. Тем не менее, эта тенденция не может продолжаться бесконечно и, вероятно, в какой-то момент всё начнёт возвращаться в норму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here