Автор: Эллен Олбертсон, к.м.н., зарегистрированный диетолог-нутриционист, инструктор по валеологии, сертифицированный Национальным управлением здравоохранения США

 

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officianale) обычно считают надоедливым сорняком, распространение которого сложно контролировать, но на самом деле это удивительное растение с чудесными полезными свойствами и широким спектром лекарственного действия: от улучшения пищеварения до борьбы с псориазом.

Яркие желтые цветы одуванчика, которые превращаются в пух, – это предвестник исполнения желаний для детей и кошмар для вашего газона. Все потому, что зрелое растение одуванчика имеет длинный, толстый стержневой корень, который трудно удалить. Если корень однажды сформировался, одуванчик будет прорастать снова и снова, сезон за сезоном, а ветер будет разносить его семена на другие садовые участки, лужайки, поля, поля для гольфа и даже трещины в тротуаре.

История появления и сфера применения одуванчика

Одуванчик использовался как лекарственное средство арабскими врачами, первое упоминание об этом датируется 10-11 вв., а также в 1200-х гг., когда его применяли валлийские целители. Одуванчик веками используется в качестве слабительного, желудочного средства, тоника для кожи, а также лекарства от артрита, бородавок, ПМС и камней в почках. Английское название одуванчика (dandelion) произошло от французского выражения dent de lion (львиный зуб) из-за зубчатых зазубрин на листьях растения, которые направляют воду к корню.

Зародился одуванчик в Евразии и был представлен остальному миру как важный продукт питания и целебное средство. Это лекарственное растение – прекрасный источник витамина A, витамина K и витамина C; содержит клетчатку, кальций и калий, в нем больше белка (1,5 г в одном стакане), чем в шпинате. Зеленые части растения также содержат витамин E, фолиевую кислоту и другие витамины группы B.

Читайте:  Роль зелени в правильном питании

Корень одуванчика, который отвечает за большинство лекарственных свойств растения, лучше всего собирать в июне, июле и августе, когда он наиболее горький. Листья можно собирать в любое время, но вкуснее всего они весной, когда молодые и нежные. Листья могут быть прекрасным дополнением к салатам. Можно есть их сырыми или слегка бланшированными, а можно готовить их как шпинат: варить, мариновать и подавать в качестве овоща. Сушеные листья входят в состав диджестивов и травяного чая, сушеный корень одуванчика служит прекрасным заменителем кофе, а из цветов можно делать вино или пиво.

Одуванчик для вашего здоровья

Латинское название растения – Taraxacum officinale произошло от греческих слов tarazos (расстройство) и akos (лекарство). Одуванчик был назван так благодаря своим целебным свойствам. Одуванчик оказывает общее стимулирующее воздействие на организм и является натуральным слабительным, мочегонным и гепатопротектором. Одуванчик улучшает работу почек и печени и увеличивает частоту мочеиспускания. Эффективность одуванчика в лечении рака на людях пока не изучена, но исследования на животных и in-vitro подтвердили способность экстракта корня одуванчика эффективно бороться с раком печени и раком толстой кишки.

Консультация врача никогда не будет лишней перед приемом любых трав или добавок. И все же отметим, что одуванчик, по-видимому, безопасен, не обладает особой токсичностью и не вызывает негативных побочных эффектов. Перечислим некоторые полезные свойства этого мощного растения.

Читайте:  Что съесть, чтобы похудеть?

Нормализует работу кишечника

Страдаете от вздутия живота, расстройства желудка или других проблем с кишечником? Из корня одуванчика получается отличный чай, который устраняет дискомфорт в животе, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику. Одуванчик стимулирует выработку желчи – жидкости, которая выделяется печенью, хранится в желчном пузыре и помогает расщеплять жир. Корень одуванчика также содержит много инулина – разновидности растворимой растительной клетчатки, которая стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.

Если у вас часто бывает расстройство желудка, попробуйте каждый день пить по чашке чая из одуванчиков и посмотрите, поможет ли это. Чай можно немного подсластить мёдом или смешать с отварами других полезных для кишечника корней, таких как имбирь и солодка.

Помогает при запоре

По данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, запор является одной из наиболее распространенных проблем пищеварения у жителей Соединенных Штатов: им страдают около 16% взрослых и 33% пожилых людей старше 60 лет. Причины запора включают:

Малые дозы трав со слабительными свойствами, например, одуванчик, крушина американская, корень ревеня волнистого, имбирь и барбарис помогут вам снова почувствовать себя нормально.

Уменьшает задержку жидкости в организме

Задержка жидкости или отек возникает тогда, когда почки недостаточно эффективно выводят воду. У женщин такое случается во время беременности или ПМС. Отеки могут быть вызваны и заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы уменьшить отечность и снизить артериальное давление, врачи часто назначают диуретики или мочегонные средства, помогающие организму вывести жидкость. Нередко вместе с водой выводится и калий, а низкий уровень калия может быть опасен, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одуванчик является прекрасным мочегонным средством: он не просто эффективен, но и от природы богат калием.

Читайте:  Диета ПП что это?

Улучшает состояние вен при варикозе

Варикозное расширение вен происходит, когда вены становятся увеличенными, опухшими и скрученными. Такие деформированные вены могут появиться в любой части организма, но чаще всего бывают на ногах. Риск развития варикоза увеличивает малоподвижность, ожирение, беременность и все, что уменьшает кровообращение в ногах. Для лечения варикозного расширения вен нужно есть больше фруктов и овощей и получать достаточное количество витамина C, витамина E и витаминов группы B. Если варикоз сопровождается задержкой жидкости в организме, прием одуванчика в качестве мочегонного средства может помочь облегчить симптомы.

Лечит псориаз

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором на коже появляются красные, чешуйчатые пятна, особенно на локтях, коленях и коже головы. Псориазом болеют до 2% жителей западного мира. Хотя в настоящее время лекарства от псориаза нет, важна правильная постановка диагноза и анализ отдельных факторов, которые могут вызывать это заболевание: стресс, питание, баланс между работой и жизнью и пр.

Некоторые растения, включая одуванчик, могут помочь уменьшить симптомы. Здоровое питание, регулярные занятия спортом и солнечный свет также могут помочь облегчить состояние. Кремы, в состав которых входит окопник, алое вера или витамин D, также могут снять раздражение.

В следующий раз, когда увидите эти желтые цветы или белые шарики пуха, не спешите проклинать одуванчик. Считайте его другом, который может помочь вам на пути к исцелению и хорошему самочувствию.

Источники:

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/taraxacum-officinale
  2. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/definition-facts
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5739857/
  4. https://pdfs.semanticscholar.org/2d3c/7b118a7d60b06f65082d96ed1164fd008df4.pdf
  5. Ovadje P, Ammar S, Guerrero JA, Arnason JT, Pandey S. Dandelion root extract affects colorectal cancer proliferation and survival through the activation of multiple death signalling pathways. Oncotarget. ;7(45):73080–73100. doi:10.18632/oncotarget.11485
  6. Vandeputte D, Falony G, Vieira-Silva S, et al. Prebiotic inulin-type fructans induce specific changes in the human gut microbiota. Gut. 2017;66(11):1968–1974. doi:10.1136/gutjnl-2016-313271

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here