Биткойн постоянно развивается в техническом плане. Растущее с каждым годом сообщество разработчиков ведущей криптовалюты трудится не покладая рук над совершенствованием её протокола и всего, что только можно. Большой прогресс проделан в таких важных проектах, как, например, Taproot, Stratum V2, OP_CHECKTEMPLATEVERIFY и драйвчейны. Между тем растёт использование SegWit, с каждым месяцем всё больше монет перемешивается с помощью чаумовских CoinJoin-инструментов и всё больше кошельков и сервисов внедряют стандарт адресов bech32. Сегодня давайте проанализируем, как изменилось это технологическое поле за прошлый год, и выясним, чего можно ждать в будущем.

Рассмотрим для начала новые технологии, запущенные за последние пару лет.

Guix позволяет меньше полагаться на доверие

Компьютеры общаются посредством двоичного кода: они получают инструкции от программ в виде единичек и нулей. Но люди не говорят на двоичном языке. Поэтому программы пишутся на понятных человеку языках программирования, после чего компилируются («переводятся») в двоичный код.

Читайте:  IBM получила патент на систему для записей данных о транзакциях вне сети

Но это значит, что когда вы скачиваете двоичный код, например последний релиз Bitcoin Core, вы не можете проверить, действительно ли он совпадает с открытым кодом, находящимся в GitHub-репозитории Bitcoin Core. Вы доверяете тому, кто прислал вам ПО, или сайту, откуда вы его скачали.

Чтобы решить эту проблему, ряд разработчиков Bitcoin Core в качестве стандартной части процесса релиза компилируют последнюю версию в двоичный код и сверяют, всё ли совпадает. Если всё совпадает и только в этом случае, они криптографически подписывают двоичный код. Пользователи, скачивающие двоичный код, могут, в свою очередь, проверить эти подписи. Поэтому доверять какому-то одному разработчику не нужно. .

Однако на деле всё сложнее, чем на словах. Процесс компиляции в двоичный код обычно зависит от мелких переменных, например потому что она происходит на разных операционных системах или на разных скоростях. Как следствие, компиляция одного и того же источника может дать разный двоичный код, что делает перекрёстную проверку невозможной.

Читайте:  Майк Новограц сделал прогноз о биткоине на 2020 год, высказался о будущих президентских выборах

Чтобы решить эту проблему, разработчики Биткойна используют программу Gitian. Gitian лучше всего описать как виртуальный компьютер в компьютере, где можно компилировать программы, чтобы они всегда давали одинаковый двоичный код.

Но Gitian тоже имеет проблему доверия: программа сильно полагается на двоичные коды Ubuntu. Теоретически это открывает дверь для изощрённых атак на процесс Gitian, что потенциально может отразиться на скачиваемом пользователями двоичном коде Bitcoin Core.

Поэтому инженер Chaincode Labs Карл Донг представил Guix – систему верификации двоичного кода, позволяющую пользователям удостовериться, что скачанный ими клиент Bitcoin Core в точности соответствует коду, написанному его разработчиками. В июле 2019 г. в проект Bitcoin Core внедрили поддержку решения Донга, вследствие чего стало ещё одним уровнем доверия меньше.

Читайте:  Аналитик Bloomberg указал на два ключевых сценария для биткоина

«Guix позволяет нам построить такую среду, где мы доверяем существенно меньшему набору двоичных кодов, – сказал Донг Bitcoin Magazine. – Большая часть среды строится из крошечных двоичных ядер, и этот процесс намного лучше поддаётся аудиту».

Рост числа активов, предлагаемых на сайдчейнах

В 2018 г. были запущены первые сайдчейны Биткойна: Liquid от Blockstream и RSK от RSK Labs. Оба сайдчейна гарантируются федерацией: группа держателей ключей – известных отраслевых компаний – позволяет пользователям переводить монеты из блокчейна Биткойна в альтернативный блокчейн, где они подчиняются другим протокольным правилам.

Сейчас сайдчейны Биткойна используются для всё большего спектра активов. Liquid, в частности, предлагает целый ряд альтернативных активов, которые можно быстро и конфиденциально обменивать в соответствии с протокольными правилами сайдчейна. Не считая некоторых тестов и игровых токенов, а также активов, которые на самом деле пока ещё не используются , первой видной компанией, представившей свой токен (SAI) на сайдчейне Liquid, стала SideShift AI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here