О второй волне COVID-19 и ее последствиях для рынков, об итогах выборов в США и том, какой стратегии лучше придерживаться в текущих условиях повышенной волатильности, рассказал экономист, финансист, специалист по инвестициям Андрей Мовчан.

— Сегодня одна из основных тем, которая всех волнует, это вторая волна коронавируса. Как Вы считаете, будут ли такие же тяжелые локдауны? Как второй этап повлияет на экономику и финансовые рынки? Будет все так же развиваться по негативному сценарию или анонсированная вакцина — хорошая надежда для рынков?

— Те меры, которые были приняты в крупных государствавах , кроме России и Штатов, привели к тому, что вторая волна вышла на плато. Это походе на сценарий первой волны, так что можно предположить, что, скажем, Борис Джонсон был прав, когда говорил в ноябре, что объявляет локдаун сейчас, чтобы открыть страну на Рождество и дать возможность людям праздновать, и, в частности, покупать на рождественских распродажах. Так что можно предположить, что в Рождество у нас будет передышка.

С каждой волной отношение спокойнее, локдаун сегодня в мире значительно более мягкий, хотя сама волна больше. Третий локдаун, думаю, будет еще мягче — приспосабливается и медицина, и сами люди. Так что хуже не будет, но будет дольше. В лучшем случае, качественная вакцина будет распространяться к середине года.

Читайте:  Солид Банк запустил кредит для сотрудников других банков

— Если ситуация сейчас более понятная, то как рынки будут продолжать на это реагировать? Тот рост, который мы видим сейчас, связан ли он с вакциной? Насколько долгим он будет, приведет ли к традиционному рождественскому ралли или же есть риски коррекции?

— Если говорить о рынке акций, то рынки могут уже сейчас активно расти на ожиданиях того, что коронавиурс закончится. С другой стороны, в последние годы на рынки значительно больше влияют деньги, чем оценки. То, что мы видим сейчас, это движение, связанное практически исключительно с движением ликвидности. ФРС сокращала баланс, и рынки стали падать с конца лета. Демократы выиграли выборы — рынки опять начали расти после этого. Так что сейчас нам надо больше следить за ликвидностью, чем за вирусом. Если бы меня спросили, что будет, я бы ответил, что будет рост с большой волатильностью, потому что ликивдность будет расти. Уровни такие высокие, что без волатильности роста уже не может быть, но я могу ошибаться, как любой другой человек.

Читайте:  Криптовалюта дешевеет на взломе хакерами страниц Маска и Гейтса

— Каким образом итоги выборов в США могут повлиять на ликвидность? Что будет делать Байден?

— У Трампа была позиция, связанная с разумным ограничением дефицита бюджета в основном за счет сокращения налогов. В этом смысле программа Трампа очень мало отличается от программы Рональда Рейгана, если вообще отличается. Но при этом никто Трампа не считал вторым Рейганом, никто не говорил о восстановлении американской экономики по лекалам 80-х годов. Все ругали Трампа за то, что он писал в Твиттере плохие вещи. Это собственно и были Твиттер-выборы — выбирали того, кто ведет себя более вежливо. Но это не отменяет программы. У Трампа была очень рейгановская программа, у Байдена полная противоположность — это восстановление по полной программе субсидирования медицинского страхования, увеличение пособий, усиление роли профсоюзов, увеличение налогов на бизнес, серьезное давление на корпорации. На мой взгляд, более мягкая монетарная политика, конечно будет, и не только более мягкая, но в сочетании с более низкой экономической активностью.

Читайте:  «Я бы не упускал эту возможность». Цена биткоина упала на $1500 за 2 дня

— Какие в связи с этим инструменты Вы рассматриваете на среднесрочную перспективу? Какие стратегии?

— Более мягкая монетраная политика скорее обещает большую инфляцию, кривые доходности у вас будет более вертикальные. Если говорить о долге, то скорее всего это более короткий долг. При этом если у вас много денег, то возможности компании занимать выше, поэтому можно снижаться по рейтингу. Если говорить про акции, то мы будем иметь дело с ростом на большой волатильности, так что нужно комбинировать как инструменты, которые продают “хвосты”, так и позиции в неодоцененных бумагах. Ну и арбитраж никуда не делся. Разумеется, арбитраж будет хорошо работать, так как волатильность высокая. Опять же, рынки сейчас будут чутко реагировать на самые разные новости — и вирус, и новый президент, и новая политика, и отношения с Китаем. Поэтому продавайте хвосты, торгуйте серединой, очень аккуратно относитесь к тому, что вы делаете, потому что большая волатильность сопряжена с большими проблемами в экономике. Нельзя покупать все и скопом. При этом короче и больше денег.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here