Представители Дерипаски назвали ложными доказательства Минфина США

Олег Дерипаска
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU — Представители российского бизнесмена Олега Дерипаски заявили, что «доказательный меморандум» управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США наполнен ложными утверждениями и фактическими неточностями.

«OFAC представила доказательный меморандум, составленный в поддержку включения Олега Дерипаски в санкционный список. Вкратце — это плохо исследованный доклад, пронизанный ложными утверждениями и фактическими неточностями», — следует из ответа, опубликованного на сайте бизнесмена.

«Возмутительно, что, по-видимому, бюрократы OFAC не обременяли себя поиском доказательств, потворствуя личной вендетте, которая разрушает жизнь человека, его бизнес и ставит под угрозу сотни тысяч людей, включая рабочих и членов сообщества, а также инвесторов (российских и международных). Это больше, чем профессиональная некомпетентность — похоже, что это не что иное, как грубый проступок на государственной службе, который поднимает существенные вопросы о честности и истинных намерениях расследований OFAC», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что Дерипаска был включен в «черный список» Минфина на основании двух утверждений. Во-первых, что он «действовал или предположительно действовал в интересах высокопоставленного должностного лица Правительства Российской Федерации». И, во-вторых, за свою «деятельность в энергетическом секторе Российской Федерации».

Читайте:  Новому тропическому шторму «Умберто» присвоили статус урагана

Согласно представителям бизнесмена, оба утверждения ложны.

Отмечается, что первое утверждение основывается на статье десятилетней давности под названием «Связи Маккейна с Кремлем», опубликованной за пять недель до президентских выборов в США 2008 года.

В ней со ссылкой на неназванный источник сообщается, что Дерипаска купил алюминиевый завод в Черногории в рамках российского заговора во главе с президентом Владимиром Путиным с тем, чтобы эффективно захватить контроль над экономикой Черногории после обретения страной независимости.

Представители Дерипаски утверждают, что завод был куплен не по политическим, а по коммерческим причинам с целью превратить его в успешное предприятие.

Кроме того, офис бизнесмена заявляет, что цитата из интервью Дерипаски Financial Times о том, что он не отделяет себя от государства, не может рассматриваться в качестве доказательства сговора бизнесмена и правительства РФ, так как вырвана из контекста.

Читайте:  Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов — о роботах на колбасном заводе и недоверии к растительному мясу

«Господину Дерипаске задали вопрос, почему он решил остаться в России. Дело в том, что он просто не отрывается от своей родины и не может представить свое будущее где-либо еще. Он сказал, что хочет развивать свой бизнес в матушке России. (…) Вот что он говорил, но цитата была искажена и с тех пор стала жить своей собственной жизнью», — объясняют представители бизнесмена.

Отмечается, что второй аргумент Минфина о том, что Дерипаска работает в энергетическом секторе РФ, демонстрирует, что сотрудники OFAC крайне плохо информированы о деталях бизнеса.

«EN+ — компания, которую основал господин Дерипаска, — это не энергетическая компания, (работающая в нефтегазовом секторе), а скорее электроэнергетический бизнес, где производство электроэнергии составляет менее 20-25%», — констатируют представители бизнесмена.

Читайте:  Майнинг-гигант Argo увеличит хешрейт сразу на 240%

Они также подчеркивают, что Дерипаска как крупный международный бизнес-лидер был приглашен на известные мировые события,такие как ВЭФ и АТЭС, но это не говорит о его работе в энергетическом секторе.

В статье также отвергаются обвинения бизнесмена в предполагаемой причастности к организованным преступным сетям.

«В целом, отчет OFAC не представил никаких доказательств своих старых и ложных утверждений. Он дает искаженное толкование общедоступных материалов, публикуемых на корпоративных сайтах и в средствах массовой информации», — заключают представители Дерипаски.

В середине марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона, добиваясь отмены персональных санкций в свой адрес. Бизнесмен считает, что незаконно и несправедливо попал в санкционный список США, явившись жертвой политической борьбы из-за «предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы 2016 г. в США».

Свои потери в связи с введенными санкциями против него и принадлежащих ему компаний Дерипаска оценил в $7,5 млрд или в 81% своего состояния.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here