Привлечь женщину, оставившую ребенка, к уголовной ответственности не удастся

Прокуратура Москвы пришла к выводу, что действия 21-летней Марии Рудницкой, которая оставила ребенка в детской поликлинники №15 на севере Москвы нельзя считать похищением, как посчитали следователи.

Прокуратура не нашла состава преступления в действиях «матери-кукушки» из поликлиники

Отпущенная из Савеловского суда 21-летняя гражданка Украины Мария Рудницкая, оставившая двухлетнюю дочь в поликлинике в Москве.

Как уже ранее сообщал «МК», 16 мая женщина отнесла свою 2-летнюю дочь в медицинское заведение и оставила там. Первоначально следователи собирались отправить Рудницкую в СИЗО за оставление ребенка в опасности (статья 125 УК РФ) и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней» (ст. 156 УК РФ). Однако сотрудники прокуратуры указали, что хотя действия Мария заслуживают порицания и морального осуждения, юридически их нельзя квалифицировать по данным статьям УК.

Читайте:  “В позе” с рождения

Ведь статья 125 УК РФ предполагает оставление без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии, где несовершеннолетнему никто из окружающих не может помочь. А детская поликлинника как раз и есть то место, где оказывают помощь детям. Именно поэтому не наступает ответственности для матерей, которые подбрасывают детей в бэби-боксы или отказываются от них в роддомах.

Читайте:  В Татарстане умерла координатор местного штаба Алексея Навального

А неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней по статье 156 УК РФ предполагает жестокое обращение. Между тем обследование в детской больнице, куда поместили ребенка, не выявило у ребенка следов физического или психического истязания. Малышка была в опрятной одежде и развита по возрасту.

Не согласились сотрудники прокуратуры с решением следователей привлечь мать и ее сожителя за похищение ребенка. Мужчина отрицал, что знал о планах Марии, да и сама Рудникая подтвердила это.

Читайте:  Ученые назвали в честь Греты Тунберг самый маленький вид жуков

Между тем следственные органы ГСУ СКР по Москве, не согласившись с принятым решением межрайонного прокурора, направили жалобу в вышестоящее подразделение надзорного ведомства.

Но прокуратура Москвы сочла решение поднадзорного ведомства правильным. И не нашла оснований для его отмены.

Однако содеянное не пройдет для женщины безнаказано. Теперь соответствующим органам предстоит рассмотреть вопрос о лишении Марии родительских прав.

Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here