В Таллине обнаружили тело пропавшего ранее главы филиала Danske Bank в Эстонии Айвара Рехе, сообщает портал Delfi со ссылкой на департамент полиции и погранохраны.

По данным портала ERR, тело Рехе было найдено в саду его собственного дома, а окружающая обстановка указывает на то, что банкир покончил с собой. На трупе нет признаков насильственной смерти, ничто также не указывает на несчастный случай”, – заявил оперативный дежурный Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер агентству BNS. По его словам, чтобы оградить близких Айвара Рехе от негативных эмоций, департамент полиции и погранохраны воздержится от упоминания подробностей, связанных с обнаружением тела. Полиция также не будет расследовать происшествие.

Банкир исчез в понедельник, 23 сентября, после того, как утром ушел из дома. Оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер ранее заявлял, что у властей есть основания считать, что жизнь Рехе находится в опасности. Родственники банкира утверждали, что он вел себя странно – не взял на прогулку собаку и оставил дома мобильный телефон. К поискам Рехе были привлечены десятки сотрудников полиции, в том числе кинологи с собаками, а также беспилотные летательные аппараты. Поисковые партии прочесывали близлежащий лес, а также проверили дно расположенных поблизости водоемов.

Читайте:  Телеведущий Дмитрий Киселев зачитал рэп в эфире “России 1”: “Кладем свой газопровод на их санкции” (Видео)

31 июля 2018 года эстонская госпрокуратура возбудила уголовное дело против эстонского филиала Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Уильям Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

Читайте:  Лучшие дни для посадки картофеля в 2019 году в апреле по совету дачников

В октябре правительство Эстонии приняло решение провести свое расследование о происходившем в эстонском отделении банка Danske. А в ноябре прокуратура Дании предъявила предварительные обвинения по четырем случаям нарушения правил по отмыванию денег. Все они связаны с эстонским филиалом датского банка. Датский банк находится под расследованием и в США. На фоне скандала в сентябре прошлого года в отставку ушел глава банка Томас Берген. Бывший глава эстонского отделения Айвар Рехе не проходил подозреваемым по делу.

В конце года в Эстонии были задержаны 10 бывших сотрудников банка, которые, по данным следствия, “умышленно позволяли клиентам банка совершать сделки, связанные с отмыванием денег”. Сообщалось, что через эстонское отделение датского банка в 2007-2015 годы прошел 201 миллиард евро проблемного происхождения. Количество совершенных сделок остается неизвестным. В данное время из 15 тыс. закрытых на сегодня банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тыс.

Читайте:  Обезьяны в Малайзии начали массово поедать крыс

“Серые” сделки были связаны с бизнесом клиентов-нерезидентов, прекративших деятельность. Среди них граждане Великобритании, Финляндии, России, Дании, а также представители еще 85 государств. Среди 15 тыс. нерезидентов 23% – граждане РФ, 12% – Латвии, 9% – Кипра, 4% – Великобритании. В феврале нынешнего года стало известно, что из-за скандала банк закрывает филиалы в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Первоисточник материала:

Пропавший экс-глава эстонского Danske Bank найден мертвым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here