Президент полагает, что уровень иммунизации населения к сентябрю должен достичь примерно 60%, после чего можно будет говорить о большей свободе путешествий и открытии нашей страны для иностранцев

Путин: россияне смогут с осени более свободно ездить за границу Владимир Путин. Фото: фотохост-агентство ТАСС

Жители России смогут относительно свободно ездить в другие страны примерно с сентября этого года, когда уровень иммунизации населения составит около 60%. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информагентств в рамках ПМЭФ:

«Эпидемия, к сожалению, не прошла, есть ограничения в европейских странах, есть определенные ограничения и у нас. А у нас немножко сейчас уровень заболеваемости подрос, ничего здесь необычного нет, это все под контролем у нас держится, вакцинация идет. Мы раньше просто в таком объеме не производили, мы производили только для своей страны в основном вакцины. Мы в июле по производству выйдем на 20 млн в месяц. У нас для внутреннего потребления уже сейчас достаточно, мы готовы привить все взрослое население, только добровольно мы это делаем. Думаю, что где-то в сентябре мы достигнем уровня 60% иммунизации всего населения Российской Федерации. После этого можно будет говорить о более широком доступе на нашу территорию и на то, что наши граждане тоже смогут ездить более свободно в другие страны, в том числе и в европейские, но, кстати говоря, неплохо было бы, если бы европейские регуляторы признали бы, что люди, привитые нашими вакцинами, ничем не отличаются от тех, кто привит препаратами от Moderna, Pfizer или AstraZeneca».

Читайте:  В МВД Белоруссии пригрозили применением боевого оружия на протестах

Видимо, президент под иммунизацией подразумевает и вакцинированных, и переболевших, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Групп» Николай Крючков. Но и это сложение вряд ли даст 60% к сентябрю, считает он.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Групп» «Даже если сложить вакцинированных и переболевших, я думаю, что к сентябрю 60% не будет, может быть, 45%, может быть, где-то под 50%. Мы понимаем, что напряженность иммунитета — это пока вопрос, остающийся в процессе обсуждения. Кроме того, не забываем, что все-таки новые линии уже во многих странах стали доминирующими, соответственно, люди, переболевшие старыми линиями, менее защищены в отношении новых линий. Поэтому эти два обстоятельства не дают возможности считать всех переболевших имеющими активный иммунитет в данный конкретный момент времени, например, к сентябрю. Темпы вакцинации по-прежнему остаются крайне невысокими, но и здесь очень важно понять: сейчас вакцина «Спутник V» находится уже на серьезной, продвинутой стадии одобрения в ЕС, поэтому, если вакцина «Спутник V» войдет в список разрешенных в Европейском союзе, я думаю, этим летом это случится, конечно, полного открытия границ, как это было до пандемии, к сентябрю не будет, для этого должно пройти значительно больше времени. А сейчас речь идет лишь о возможности путешествовать, например, авиационным или наземным транспортом людям либо вакцинированным, либо переболевшим. Если говорить о 60% вакцинированных, именно про вакцинированных, то, конечно, это в лучшем случае будет не раньше конца весны следующего года».

Читайте:  Что будет с биткоином в ближайшие дни?

По последним данным Роспотребнадзора, полностью прошли вакцинацию от коронавируса около 10 млн человек, всего сделано 25 млн прививок. В стране сейчас зарегистрированы три вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Россияне не будут ждать осени, отмечает гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Уже сейчас, в начале июня, они пытаются выехать в любом разрешенном направлении:

Алексан Мкртчян гендиректор турсети «Розовый слон» «Здесь мы говорим сразу и об отдыхе по России, мы видим переполненные пляжи Черного моря, причем понимая, что весь май Черное море было мало пригодно для купания из-за низких температур плюс 18-19, а если говорить о зарубежке, то ставится любое направление, самое малопригодное для летнего отдыха, например Мексика, и мы видим, как сразу три рейса в неделю заполняются буквально за пять рабочих дней. А каждый рейс по 400 кресел, то есть 1200 билетов продается за пять дней, вот такая сейчас ситуация. На Кубу летает порядка семи рейсов в неделю, и это тоже не самое лучшее направление в летний сезон, ставятся какие-то дорогие направления — Мальдивы, Сейшелы, сейчас объявили Маврикий, а то, что простым людям надо — это недорогие направления, такие как прямые рейсы в Египет и Турцию, это постоянно откладывается. И за счет этого мы видим явно раздутые цены на черноморском российском побережье. Если человеку нужно ехать в июне-июле, он поедет в июне-июле, он не будет ждать сентября, чтобы поехать в какую-то теоретическую Францию или Испанию, лучше, человек думает, поеду отдыхать в тот же Египет: прилечу в Каир, поеду пять часов по пустыне к Хургаде, но зато это будет надежно, стопроцентно, чем ждать теоретического открытия Испании в сентябре. Люди смотрят по цене, и ни в Крыму, ни в Краснодарском крае нет ничего, чтобы можно было найти «пять звезд» на двоих по системе «все включено» 140 тысяч рублей на две недели с дорогой. Естественно, люди едут в Египет, да, хотя это тяжелая логистика, зато дешево».

Читайте:  Научный руководитель Гидрометцентра пообещал россиянам "розовую зиму"

Российские власти заверяют, что чартеры на египетские курорты будут восстановлены в самое ближайшее время, остались лишь некоторые детали. Такое оптимистичное заявление в кулуарах Петербургского международного экономического форума сделал, в частности, замглавы МИД Михаил Богданов. «Аэрофлот» ожидает открытия авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом со дня на день.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here