Для сторонников здорового питания глутамат натрия – одна из самых больших страшилок, этот ингредиент на этикетке выискивают в первую очередь – и если он есть, отказываются от покупки. Так ли вреден глутамат натрия? � надо ли заодно исключить из питания и соль – такие советы тоже часто можно услышать.

Сколько соли и глутамата натрия безопасно для здоровья. Чем вреден глутамат натрия

Как есть меньше соли?

Почти РІ 100% случаев РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ, нужно делать, чтобы похудеть, люди отвечают «РїРµСЂРµСЃС‚ать солить еду». Чем, интересно, провинилась соль РІ контексте ожирения Рё почему ее надо обязательно исключить? Возможно, существует стереотип, что здоровая еда — это обязательно РЅР° пару, вареная Рё РЅРµ соленая? РўРѕРіРґР° понятно, откуда взялось это заблуждение. РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј РїСЂРѕ соль?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия, или 5 г соли в сутки. Это около 1 чайной ложки. Не забывайте, что соль имеется не только в солонке, но и в продуктах питания, даже в тех, которые на первый взгляд кажутся несолеными (хлеб, сыр, соусы, готовые полуфабрикаты).

Если кратко: для здоровья соль нужно есть умеренно. А для похудения?

  • Соленые блюда вкуснее, чем РЅРµ соленые. Это правда: соль усиливает РІРєСѓСЃ блюд, Рё нам хочется съесть больше, чем обычно.
  • Соль задерживает лишнюю жидкость. Р� это правда. РќРѕ для большинства людей это РЅРµ страшно. Как только РјС‹ снижаем количество соли РІ рационе, то РІРёРґРёРј РјРёРЅСѓСЃ 1 РєРі РЅР° весах. Это ушла та самая «Р»РёС€РЅСЏСЏ» жидкость. Приятно, конечно. РќРѕ РЅР° жировую массу это РЅРµ влияет.
  • Соль РЅРµ содержит калорий. Так Рё есть. РќРѕ употреблять ее килограммами РјС‹ Рё РЅРµ можем. Р’Рѕ-первых, это вредно для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ, растет СЂРёСЃРє развития артериальной гипертензии Рё сердечно-сосудистых заболеваний. Рђ РІРѕ-вторых, Рё мало реально.

Как видите значительного влияния на процесс похудения соль не оказывает. Поэтому нет ничего плохого, чтобы соль присутствовала в вашем рационе в ограниченных количествах.

Как сделать так, чтобы остаться в пределах допустимой нормы?

  • РќРµ досаливайте блюда РІ тарелке Рё РЅРµ держите солонку РЅР° столе.
  • Ограничьте продукты СЃ высоким содержанием соли: консервы, соленые снеки, сушеную рыбу Рё РґСЂ.
  • Читайте этикетку, обращайте внимание РЅР° количество соли (натрия), помните, что 70–75% потребляемой соли РјС‹ получаем РёР· готовых продуктов.
  • РќРµ покупайте готовые полуфабрикаты, готовьте сами.
  • Р�спользуйте вместо соли приправы Рё травы, РѕРЅРё придадут блюду приятный РІРєСѓСЃ Рё аромат
  • Делайте заправки сами: Р№РѕРіСѓСЂС‚, горчица, растительное масло, томатная паста, Р° РЅРµ покупайте готовые кетчупы Рё СЃРѕСѓСЃС‹.
Читайте:  Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться

РљСЂРѕРјРµ того, можно надеяться, что РІ Р РѕСЃСЃРёРё СЃРєРѕСЂРѕ вступит РІ силу государственная программа РїРѕ снижению количества соли РІ продуктах питания. Успешный тому пример — проект Финляндии «РЎРµРІРµСЂРЅР°СЏ Карелия», который начался 37 лет назад, целью было — снижение РЅР° треть количества натрия РІ продуктах. Р’ результате было оказано значительное влияние РЅР° такой СЂРёСЃРє сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальное давление. Этот успех — пример для всего РјРёСЂР°!

Ничего сложного! Стоит только начать, а потом это войдет в привычку! Похудение и здоровое питание неразделимые друг от друга понятия. Что хорошо для похудения, обязательно должно быть хорошо для здорового питания.


Какая соль полезнее: йодированная, морская или гималайская?

Этот пункт о соли нужно выделить отдельно. О том, какую соль выбрать и почему, я в своем блоге писала целые посты. К сожалению, особо никто не заморачивается и покупает первое, что попалось на глаза или что имеет приятную упаковку.

Предпочтение в рационе стоит отдавать йодированной соли. Во многих странах йодируют всю соль, в России у покупателя есть выбор.

Йод нам нужен для нормального функционирования щитовидной железы, дефицит йода опасен развитием гипотиреоза, различными осложнениями, вплоть до умственных нарушений. Это не значит, что все должны принимать йод в таблетках. Лучшим способом массовой профилактики йодного дефицита является потребление йодированной соли. Выбирайте ее!

Однако важно выбрать правильную йодированную соль.

РќР° этикетке должно быть именно слово «Р№РѕРґРёСЂРѕРІР°РЅРЅР°СЏ», Р° РЅРµ «РјРѕСЂСЃРєР°СЏ», «РѕР±РѕРіР°С‰РµРЅРЅР°СЏ» Рё С‚.Рґ Р’РћР— рекомендует, чтобы содержание Р№РѕРґР° было 20–40 РјРєРі/Рі, РЅР° этикетке это должно быть указано. Р’ составе должен быть именно йодат калия, хотя Р№РѕРґРёРґ уже практически невозможно встретить.

Читайте:  Как распознать человека с нарциссизмом

Какие есть предрассудки об употреблении йодированной соли?

«РњРЅРµ нельзя йодированную соль, врач запретил!»

Если речь идет о минимальной дозировке — употреблении йодированной соли, то единственный вариант, когда соль противопоказана — подготовка к радийодотерапии во время диеты без содержания йода. Во всех остальных случаях такая минимальная дозировка оказать отрицательного влияния на здоровье не может.

«РџСЂРё тепловой обработке Р№РѕРґ разрушается, Р° если соль долго стоит — улетучивается»

Возможно, раньше действительно так и было, когда в качестве йодной добавки использовался йодид калия, менее стойкое соединение. Сегодня уже практически везде используется йодат калия, который достаточно стабилен и добавляется в большем количестве. А значит, ему тепловые обработки не страшны. Кстати, хранить йодированную соль можно до 9 месяцев.

«Р РѕР·РѕРІР°СЏ, гималайская, морская соль уже йодированы Рё содержат еще множество полезных элементов»

Это РЅРµ так. Морская соль может быть йодирована, Р° может Рё РЅРµ содержать Р№РѕРґ, надо читать этикетку. Рђ РІРѕС‚ розовая, гималайская соль Р№РѕРґР° РІ принципе РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ содержит. Р�С… особая «С‡РёСЃС‚ота» Рё польза РЅРµ подтверждены никакими клиническими исследованиям, Р° имеющиеся минимальные количества полезных микроэлементов никакого значительного влияния РЅР° организм РЅРµ окажут. Единственный плюс РІ СЂРѕР·РѕРІРѕР№ соли — красиво Рё необычно, РЅРѕ эти характеристики РЅРµ имеют никакого отношения Рє Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРјСѓ питанию.

«Р—ачем РјРЅРµ соль, СЏ Р±СѓРґСѓ есть РјРѕСЂСЃРєСѓСЋ капусту Рё морепродукты»

Это возможно, если вы будете ежедневно употреблять свежие морепродукты и свежую рыбу. Если доступа к таким продуктам нет — все же придется выбирать йодированную соль.

Лично я не вижу никаких проблем в том, чтобы употреблять йодированную соль. Ее вкус не отличается, она пригодна для консервации, доступна почти во всех крупных супермаркетах. Главное — несет огромную пользу в качестве профилактики йодного дефицита. А вы еще сомневаетесь?

Чем вреден глутамат натрия

Мы боимся пальмового масла, боимся глютена, лактозы… Под удар попадает глутамат. Что обычно знают: он опасен, усиливает вкус. На этом все. Хотя ни одно из этих утверждений неверно.

Читайте:  Как избавиться от пищевой зависимости? Способы и рекомендации.

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которых строятся белки. Эта аминокислота есть практически в каждом белке, даже растительном, проще говоря — везде.

РњС‹ думаем, что глутамат натрия добавляют РІ еду, чтобы усилить РІРєСѓСЃ блюда, однако это РЅРµ совсем так. Глутамат имеет СЃРІРѕР№ РІРєСѓСЃ, который называется «СѓРјР°РјРё», Р·Р° него отвечают СЃРІРѕРё вкусовые рецепторы.

Сколько соли и глутамата натрия безопасно для здоровья. Чем вреден глутамат натрия

То есть добавление глутамата натрия в блюдо — это появление дополнительного вкуса, а не усиление имеющегося.

«Р•СЃР»Рё глутамат везде, РІ любом белке, почему творог РЅРµ такой вкусный, как чипсы?»

В твороге глутамат находится в связанной форме и своего эффекта не оказывает. Кулинарная обработка продуктов (тушение, запекание), ферментация (сыры) высвобождает глутамат, поэтому еда нам кажется такой вкусной. Замечали, что дети лучше едят запеченный творог, чем свежий?

Что касается чипсов Рё РґСЂСѓРіРёС… продуктов СЃ добавлением глутамата искусственно, РѕРЅ добавлен туда уже РІ СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕР№ форме, Р° значит, активно влияет РЅР° РІРєСѓСЃ «СѓРјР°РјРё», Рё нам вкуснее, чем обычно. Плюс такие продукты обычно содержат большое количество соли, Р° РѕРЅР° также делает РІРєСѓСЃ продукта приятнее Рё усиливает аппетит.

«РќРѕ глутамат опасен!»

Нет. Да, глутамат натрия нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, которое осуществляет передачу электрохимического импульса), но он не проникает в мозг, а также наш организм в состоянии успешно разрушать его избыток и синтезировать самостоятельно (!), если имеется недостаток.

«РњРѕРіСѓ ли СЏ съесть слишком РјРЅРѕРіРѕ глутамата?»

Опасной для здоровья дозой считается 16 г на 1 кг веса. Человеку со средним весом нужно съесть около 1 кг глутамата за раз, что невозможно, поэтому нигде не существует каких-то ограничений в потреблении. К примеру, смертельная доза соли 3 г на 1 кг веса.

«Р—ачем тогда диетологи рекомендуют избегать продуктов, содержащих глутамат?»

Такие продукты вкуснее, они стимулируют аппетит, вы их можете съесть больше, чем обычно. Плюс глутамат добавляют часто в фастфуд и различные снеки, которые содержат трансжиры и большое количество соли. Такие продукты и без глутамата необходимо ограничить.

Страница источника материала:
http://www.7ya.ru/article/Skolko-soli-i-glutamata-natriya-bezopasno-dlya-zdorovya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here