Налоговики в конце прошлого года назначили большое число выездных проверок физических лиц, хотя раньше это происходило нечасто, рассказали собеседники агентства

РБК: налоговая служба массово проверяет владельцев иностранных активов Фото: Стоян Васев/ТАСС

Представители налоговых органов стали чаще посещать с проверками физических лиц с иностранными активами, сообщает РБК со ссылкой на налоговых консультантов.

Интерес налоговиков связан с тем, что они окончательно обработали информацию, полученную в рамках международного автообмена за 2017 год. Это был первый год, когда Россия начала получать данные от иностранных коллег об активах россиян за границей. Но обработать эти сведения не было технической возможности, объяснили в ФНС.

Сейчас в отечественную систему запрограммировано несколько алгоритмов, которые выявляют риски уклонения от уплаты налогов. В результате в конце прошлого года россияне, которые имеют зарубежные счета или другие активы, начали получать так называемые письма счастья. Это касается и клиентов банков, и биржевых игроков, и владельцев недвижимости, которые сдают собственность в аренду.

Читайте:  В России за сутки зарегистрировали еще 20 498 случаев COVID-19

При расчете налогов инспекторы легко допускают ошибки, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Здесь все относительно просто. Если налоговики получили информацию, допустим, от зарубежного банка, что у кого-то там лежит миллион, и с этого миллиона не уплачивали за этот период налоги, понятно, что налоговики посчитают, что налоги не уплачены, и сразу пришлют вам требование. Соответственно, если вы работали на рынке ценных бумаг, налоговики тоже смотрят, сколько бумаг было куплено, продано. Налоговики идут по пути наименьшего сопротивления, то есть если они видят какую-то сумму прихода, то они априори считают, что это доход. Если у вас был приход миллион, то налоговики с огромной долей вероятности с этого миллиона насчитают, а вы уже будете доказывать, что это был, допустим, не доход, а займ. Мне лично известны случаи, когда лежал эквивалент 50 млн рублей, которые он просто перечислил со своего российского счета на счет банка в Швейцарии. Налоговики эти 50 млн обложили налогом. После того как налогоплательщик обратился к налоговикам, представил еще раз подтверждающие документы, что он просто перечислил, это никакой не доход, они требования свои сняли».

Читайте:  Сооснователь и исполнительный директор Bitmain Микри Чжан внезапно покинул компанию (обновлено)

О причине интереса налоговиков к иностранным активам россиян говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я полагаю, что заработала налоговая служба по новому направлению, которое является перспективным с точки зрения повышения роста собираемости налогов в связи с текущим состоянием экономики, с учетом падения налоговых доходов от прибыли прежде всего бизнеса. Думаю, этот массив информации, который сейчас существует у налоговой службы, может позволить проводить проверки на соответствие тех сведений, которые поступили из-за рубежа. Но я полагаю, что основанием для проведения подобных контрольных мероприятий являются сейчас те сведения, которые сами российские налогоплательщики предъявили и задекларировали в российских налоговых юрисдикциях».

Читайте:  По делу Георгия Кушиташвили провели следственный эксперимент

С февраля в налоговой службе заработала структура по «VIP-клиентам» — это россияне с ежегодным доходом более 500 млн рублей. Их обязательно будут проверять на наличие иностранных активов. По данным ФНС, россияне за рубежом имеют 700 тысяч счетов, объем хранящихся средств превышает 13 трлн рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here