Еду по мосту и вижу, сидят «пингвины» на льду нашего городского водохранилища. Ничто не берёт рыболовную братию. На улице 20 градусов мороза. И сидят на городской луже. Чего на ней ловить? Тут одёргиваю себя: а сам-то? Не так давно не вытащить было тебя со льда этой лужи, где ловилась перед Новым годом щука. Брала она в декабре, не зная, видимо, что наступает «глухозимье». Или решила украсить собой новогодний стол.

А что если?.. Как раньше, махнуть на речку. «Попитка не питка», как говорил товарищ Берия. Вдруг клюнет щучка. И далеко ехать не надо. Не так обидно, если рыбалка пустая выйдет. Ладно, дома прикину.

На старых местах

Решаю завтра всё же выбраться на городское водохранилище. Наученный горьким опытом, не надеюсь наловить живцов на реке. Иногда сразу начинает теребить мотыля серебристая мелочь, а иногда приходится часа два потратить на поимку десятка сорожек и окуньков. А бывает один ёрш только и клюёт. Поэтому покупаю в ближайшем магазине два десятка сорожек и дома ставлю их в кане между металлической и деревянной дверями. Здесь относительно холодно, поскольку первый этаж и дверь входная без «предбанника». Сени ещё не построили. Дом ещё новый, не обустроились. А то в сенях лучше было бы. В квартире обычно на лоджии живцов хранил.

Читайте:  Зимний спиннинг на плотине ТЭС

Рыбаки – народ неунывающий в любой ситуации

Подвожу к кану с рыбками шланг от компрессора. Так-то лучше будет. Пузырится воздух в кане и суетятся в нём юркие плотвички. Какие-то странные, узкие и немного брусковатые, похожи по форме на ельцов. Озёрные, что ли или прудовые? Ладно, что есть, то есть.

Утром ещё потемну выставляю жерлицы по знакомой мне линии вдоль берега, до которой буквально отсчитываю шаги. Нашёл я эту щучью тропу несколько лет назад, и щука всегда брала именно здесь, точно по этой линии. Чем она привлекала рыбу? Неясно. Глубина везде здесь почти одинаковая – 6 метров. Земснаряд когда-то вырыл водохранилище. Правда, дальше, где сейчас какой-то щукарь тоже тянет цепочку жерлиц, идут глубины в 7-10 метров. Но там уже другой плацдарм ловли, где я тоже нашёл свал на яму с трёх на десять метров. А сосед рыбачок зря тут ставит жерлицы. Это как раз мёртвая зона между береговой уловистой линией и дальним глубоким плато, где тоже ловится щука.

Читайте:  Как правильно ловить на мушки

Но у меня тоже всё началось неудачно. Посидев у берега рядом с осокой, торчащей из-под снега, я прошёлся по жерлицам проверить, нет ли перехлёстов живца с леской. И обнаружил, что почти все покупные сорожки сомлели, почти не шевелятся. Видимо, были пойманы в мелком пруду, а тут, на глубине, не выдержали такого резкого изменения условий.

Читайте:  Налим на Хопре

Насадил пяток только что пойманных у осоки сорожек и пошёл ловить дальше, дразнить мормышкой с мотылём прибрежную мелочь. Оглянулся у берега, а среди жерлиц уже торчит флажок. Иду обратно и вижу, что катушка жерлицы сразу начала вращаться, без раздумий и остановок. Вскоре на льду забилась щука на вид весом не менее полутора кило, даже больше. Вот и ладно. Не пустой. Как раз к Новому году свежая рыба на заливное. А то собирался только из лосося делать своё любимое блюдо на холодное.

Но эта щука была не последней. Попались ещё две щучки. Не подвели старые места.

Александр Токарев

Рыбаки – народ неунывающий в любой ситуации

Рыбаки – народ неунывающий в любой ситуации

Рыбаки – народ неунывающий в любой ситуации

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here