РУСАЛ в своем сообщении указывает на то, что дивидендная политика и акционерное соглашение по ГМК Норильский никель «определяют ключевые правила игры».

«Что касается дивидендной политики и соглашения акционеров, то они являются не нагрузкой для компании, а по сути определяют ключевые правила игры… Для РУСАЛа, инвестировавшего в акции Норникеля $14 млрд, дивиденды всегда были важным вопросом, показывающим акционерам РУСАЛа эффективность этой инвестиции. Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики, как это делает, например, РУСАЛ», — говорится в сообщении Русала.

Читайте:  Гундлах: Глава ФРС не понимает, что происходит на кредитных рынках

Сообщение было опубликовано в ответ на заявление Владимира Потанина о том, что акционерное соглашение, заключенное 8 лет назад, стало «рудиментом». По мнению Потанина, эти инструменты «не нужны Норникелю для дальнейшего эффективного развития и модернизации».

Читайте:  Peклaмa Galaxу Digital пpизывaeт инвecтиpoвaть в биткoйн

Акционерное соглашение было заключено в 2012 г. между Интерросом Владимира Потанина и РУСАЛом Олега Дерипаски, чтобы прекратить конфликт вокруг стратегии, дивидендов и управления компанией. Соглашение закончит действовать 1 января 2023 г.

На протяжении действия соглашения споры вокруг развития Норникеля между акционерами продолжались. РУСАЛ, заинтересованный в крупных дивидендах, выступал против инициативы Интерроса по увеличению инвестиций и сокращению выплат акционерам.

Читайте:  Ставки по вкладам продолжают обновлять исторические минимумы

Разлив топлива в мае после аварии на ТЭЦ-3 Норникеля в Арктике обострил разногласия между акционерами компании. Так, Владмир Потанин предложил ограничить дивиденды в 2020 г. $1 млрд из-за аварии, РУСАЛ в свою очередь предложил сменить менеджмент Норникеля.

РУСАЛу принадлежит доля 27,8% в Норникеле, Интеррос Владимира Потанина контролирует 34,5%.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here