Пусками ракет, высадкой десанта и применением новейших огнеметных систем завершились масштабные учения «Кавказ-2020». Наблюдать за финальной стадией маневров были приглашены военные атташе из 70 стран. Руководил маневрами начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов. Одной из особенностей этих крупнейших в 2020 году учений стало создание коалиционной группировки войск, в которую вошли военные из России и шести иностранных государств. В ходе маневров была совершена массовая высадка подразделений ВДВ. С самолетов Ил-76 и вертолетов было десантировано свыше тысячи «голубых беретов».

Читайте:  Стражи северных границ: на что способны сторожевые корабли проекта 22100

Также на полигоне были запущены крылатые ракеты «Искандер», впервые было продемонстрировано, как действует тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», а также снаряд с отделяемой головной частью для реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г». Военнослужащие шести государств успешно справились с поставленными задачами, отработав применение коалиционной группировки войск в рамках борьбы с вооруженными формированиями международных террористических организаций.

Подводя итоги маневров, начальник Генштаба Валерий Герасимов подчеркнул, что «Кавказ-2020» стал самым масштабным мероприятием боевой учебы, проведенным в этом году.

Читайте:  Польша может отказаться от закупки самолетов F-35

Он рассказал, что на практике был показан новый элемент оперативного построения ВДВ, так называемый мобильный эшелон. Продемонстрирована работа разведывательно-огневых комплексов, а также основные способы уничтожения так называемых джихад-мобилей.

«Что касается действий российских военнослужащих, то могу сказать, что они продемонстрировали высокую боевую выучку и профессионализм», — подчеркнул Герасимов.

Он отметил, что учения не были направлены против других стран и соответствуют российской военной доктрине, которая носит оборонительный характер.

 С акцентом на оборону

Вместе с тем военачальник констатировал, что войска НАТО не хотят придерживаться предложенного Россией курса на снижение напряженности в Европе.

Читайте:  Аналог БМП "Бумеранг" и новый колесный танк заметили в Китае

Боевая учеба войск НАТО вблизи наших границ имеет явную антироссийскую направленность, и количество таких маневров только растет.

«Отмечаем рост активности ВВС и ВМС США и их союзников вблизи российских границ», — сказал Герасимов.

Боевую подготовку проводят и корабли НАТО, причем делается это не в Атлантическом океане или Карибском море, а на удалении 20-30 км от российских границ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here