Австралийская армия станет еще одним владельцем южнокорейских 155-мм самоходных гаубиц К-9 Thunder. Всего будет приобретено 30 САУ, а также 15 транспортно-заряжающих машин К10.  Самоходка К-9 Thunder из Южной Кореи заступит на службу в Австралии  Фото: Republic of Korea Armed Forces

Сумма сделки оценивается в 960 миллионов долларов США. Сборка боевой техники будет осуществляться непосредственно в Австралии. Для этого в городе Джелонг, расположенном в штате Виктория, построят специализированное предприятие с численностью сотрудников в 350 человек.

Читайте:  Коротко, но точно

К-9 Thunder — одна из самых популярных в настоящее время машин в своем классе. Ее модифицированная версия под названием T-155 Firtina серийно выпускается в Турции.

Под названием Vajra она поступает в сухопутные войска Индии, где самоходку производят на одном из национальных танкостроительных заводов.

Также САУ поступили на вооружение артиллерийских подразделений Норвегии, Эстонии и Финляндии. Шасси Thunder используют и при создании польских гаубиц Krab.

Читайте:  В России разработают новый пулемет на базе РПК-16

 Самоходка К-9 Thunder из Южной Кореи заступит на службу в Австралии

Присматриваются к этой боевой машине военные и других государств. Так что австралийский контракт, по всей видимости, далеко не последний.

К-9 имеет возможность поражать цели обычным снарядом на расстоянии до 30 000 метров. При использовании активно-реактивных боеприпасов дальность возрастает до 40 000 метров. Скорострельность — 6 выстрелов в минуту. Боевая масса — 47 000 кг. Двигатель — 1 000 л.с. Максимальная скорость — 67 км/ч. Запас хода — 480 км. Экипаж — 5 человек.

Читайте:  Компания Boeing представила проект перспективного боевого вертолета

Недавно индийские конструкторы предложили на базе данной САУ создать танк для горной местности. В одном из предложенных вариантов на него предполагается устанавливать башню от российского танка Т-90С Bhishma.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here