Когда мне было восемь лет, отец все время брал моего старшего брата на ловлю сома. Но однажды, после интересных рассказов брата о рыбалке, я попросил отца, чтобы он взял и меня с собой.

Счастливчик, или первая рыбалка на сома

И когда солнце на востоке еще не подавало признаков радужного зарева, отец разбудил меня. Садясь в кайку (лодку), он окунул мое лицо в речную прохладную воду, при этом говорил мне: «Чтоб в спячку тебя не кидало». Налег отец на бабайки (весла), и наша лодка начала двигаться по течению Дона к месту, где ловился сом.

Читайте:  Пропавшее озеро

Через час, а может чуть больше стало подниматься солнце, и всплески сомов издавали круги на воде, расширяя их на реке, гонимые небольшими волнами. Я сидел у весел и удерживал ими лодку, чтобы она не крутилась на воде, а шла по течению ровно. Отец устроился на корме, нанизал на крючки приманку на сома и опустил удочки в воду на разные глубины. Взял в руку «клочку» (похожа на козью ножку с копытцем) и стал ею «клочить», приманивая сома. Сом начал делать круги вокруг кайки, пуская пузыри воздуха и тем самым выдавая свое присутствие.

Читайте:  Пара танцоров от «Эко Про»

Подойдя к приманке, рыба начала делать толчок, отдающий в руку отца. Отец резко опустил приманку вниз. Сом, догоняя приманку, схватил ее и начал уноситься с приманкой в сторону. Отец резко схватил удочку и дернут вверх – рыба оказалась у него на крючке.

Я в этот момент мигом отстранился от весел, подошел к отцу и забрал у него из руки удочку, на которой не было рыбы (в другой руке у меня был багор). Когда сом оказался на поверхности у самой кайки, отец забрал у меня багор и ударил им рыбу, затягивая ее в лодку.

Читайте:  Ловля карася зимой на поплавочную удочку

К обеду, поймав пару сомов, мы отправились в обратный путь домой с уловом. Грести веслами на ветер, к тому же против течения, оказалось делом нелегким. Тогда я становился бурлачком: тянул кайку на длинной веревке, идя по берегу, а отец, сидя на корме, управлял веслами.

После первой моей удачной поездки на рыбалку отец стал меня брать с собой на ловлю сома, сказав мне при этом, что я – счастливчик.

Л. И. Баранов, Ростовская обл.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here