Создан имплантат для доставки и активации светочувствительных лекарств

Ученые разработали имплантат, с помощью которого можно доставлять фармацевтические препараты в нужную точку тела и активировать их светом.

При пероральном приеме или внутривенном введении лекарств, они обычно распространяются по всему организму, вызывая нежелательные побочные эффекты. Подобного влияния можно избежать, используя фотопереключаемые препараты, молекулы которых активируются посредством света, а до этого времени остается инертным и не оказывает пагубного влияния. Проблема в том, что для этого нужно одновременно доставить лекарство и луч света в необходимую область внутри тела.

Читайте:  Проект Zcash представил кошелек Zepio

Решение предложили исследователи из Массачусетского технологического института, создавшие приспособление, позволяющее реализовать это. Изготовленный командой имплантат представляет собой два соединенных волокна толщиной несколько микрометров из различных материалов. Одно из них полое и служит трубкой или каналом для доставки препарата. Второе является оптоволокном для передачи света.

Читайте:  ETH/USD прогноз и курс Ethereum на 29 мая 2020

Незначительная толщина спаренных волокон позволяет вводить их хирургическим путем в живую ткань с минимальными повреждениями.

В ходе испытаний ученые вводили имплантат в вентральную область покрышки мозга мышей, отвечающей в основном за систему вознаграждения и получение приятных ощущений. Далее через них вводили светочувствительные химические соединения, воздействующие на нейроны в этой области.

Затем подопытных помещали в корпус с сетью камер, в одной из которых через устройство доставлялся свет, активирующий препарат, вызывающий реакцию нейронов. Впоследствии мыши отдавали предпочтение именно этой камере, что позволило команде связать ее с получением приятных ощущений и правильной работе приспособления.

Читайте:  Чанпэн Чжао: Binance пока не планирует работать в Китае

Ранее мы также сообщали об изобретении имплантата для снятия боли и стимулирования нейронов.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT/Anikeeva Lab

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here