Компании с высокой рыночной капитализацией впечатляют своей доходностью и заслуживают своей завышенной рыночной стоимости. Обозреватель MarketWatch Марк Халберт полагает, что переоценённый фондовый рынок США сам по себе не является тревожным сигналом. Речь идёт о том, что акции пяти американских IT-гигантов с высокой рыночной капитализацией серьёзно переоценены. На долю пяти технологических гигантов — Apple, Microsoft, Amazon.com, Alphabet (Google) и Facebook — приходится более 20% от суммарной рыночной стоимости всех компаний, входящих в индекс S&P 500.

Многие аналитики полагают, что подобная ситуация на фондовом рынке США настораживает. Аналитики отмечают, что всего за несколько лет перед тем, как лопнул «пузырь» доткомов, доля пяти IT-гигантов в рыночной капитализации индекса S&P 500 достигла рекордных максимумов. Именно тогда, по данным Morgan Stanley Research, доля технологических гигантов достигла 17%.

S&P 500 серьёзно переоценен из-за акций 5 техногигантов. Сохранится ли "бычий" рынок?Любое сравнение с повторением сценария «пузыря» доткомов, безусловно, вызывает тревогу. Но при проведении подобного сравнения упускается из виду тот факт, что за последние два десятилетия мир коренным образом изменился. То, что раньше было признаком опасности, теперь может стать новой нормой.

Читайте:  CARCADE и Volvo Car АВИЛОН дарят подарки при лизинге Volvo

Это связано с тем, что рынки развиваются одновременно с экономикой, называемой «победитель получает все». Давайте взглянем на прогноз 2005 года, сделанный Томасом Ноем из Оксфордского университета и Джеффри Паркером из Дартмутского колледжа в США, опубликованный в журнале Journal of Economics & Management Strategy. Исследователи предсказали, что из-за так называемых «сетевых» эффектов в экономике, базируемой на IT-технологиях, в отраслях в большей степени будут доминировать крупнейшие компании.

На удивление их прогноз сбылся. Доля в суммарной корпоративной прибыли, генерируемой 100 крупнейшими компаниями США, резко выросла за последние три десятилетия. В 1975 году на долю прибыли 100 крупнейших компаний США приходилось 48,5%, в 1995 году — 52,8%. А к 2015 году этот показатель подскочил до 84,2%. (Данные были взяты из исследования, проведенного Кэтлин Кале из Аризонского Университета и Рене Стулз из Университета штата Огайо.)

После недавней публикации компаниями своей корпоративной отчётности, обозреватель MarketWatch Марк Халберт решил сравнить, какая доля прибыли приходилась на данные компании в 2020 году. Доля ещё выросла и достигла уровня 91,8%, как видно из диаграммы ниже. Треть из 1500 компаний, исследуемых S&P, понесли убытки. Остальные компании в большей или меньшей степени боролись за ничтожные суммы прибыли, сравнимые с крошками с барского стола 100 крупнейших компаний США.

Читайте:  Новости из США и Европы толкают мировые рынки наверх

Экономика «Победитель получает всё»

Доля суммарной прибыли в %, полученной 1500 компаниями, согласно анализу Standard & Poors за 2020 финансовый год.

Топ 100 компаний по размеру прибыли 500 наименее прибыльных компаний

S&P 500 серьёзно переоценен из-за акций 5 техногигантов. Сохранится ли "бычий" рынок?

Источник: FactSet, HulbertRatings

В свете вышеизложенного, подобная асимметрия на фондовом рынке США вызывает меньше опасений. Фактически, американские IT-гиганты заслуживают своей завышенной рыночной капитализации, учитывая прибыль, которую они генерируют по сравнению с остальными компаниями на фондовом рынке США. Например, согласно данным FactSet, доля пяти американских IT-гигантов по состоянию на 7 июня 2021 года составила 21,5% от суммарной рыночной капитализации компаний из индекса S&P 500, а доля их чистой прибыли за 2020 финансовый год составила 22,6% от суммарной чистой прибыли всех 500 компаний, входящих в индекс S&P 500.

Другими словами, если сравнивать генерируемую прибыль, то акции пяти американских IT-гигантов вместе взятые будут стоить лишь немного меньше, чем акции остальных 400 компаний из индекса S&P 500. В этом заметное отличие от экономической ситуации, которая была во время краха пузыря «доткомов». В то время некоторые акции компаний с наибольшей рыночной капитализацией приносили мизерную прибыль.

Читайте:  Анализ цен BTC, ETH, XRP (29.04.21)

По словам Джеффри Паркера из Дартмутского колледжа, неудивительно, что в настоящее время прослеживается взаимосвязь между генерируемой прибылью и размером рыночной капитализации. Было бы странно, если бы было иначе, но во время краха «пузыря» доткомов подобная взаимосвязь отсутствовала. По его словам, тот факт, что американские технологические гиганты лидируют по размеру рыночной капитализации отнюдь «не является сигналом чрезвычайно перегретого фондового рынка США».

«Это вовсе не означает, что фондовый рынок США не защищён от резких падений», — добавил Джеффри Паркер. Дело в том, что если всё же произойдёт обвал на фондовом рынке США, то это случится по иным причинам и не будет связано с тем, что американские технологические гиганты продолжают лидировать по размеру рыночной капитализации.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here