Это сотрудники проектов WarGonzo, «Медуза» и Daily Storm. Представитель МИД Мария Захарова удивлена непропорциональными действиями силовиков в Белоруссии

СПЧ призвал МИД РФ начать переговоры об освобождении задержанных в Белоруссии российских журналистов Фото: EPA/ТАСС

Президентский Совет по правам человека призвал российский МИД начать переговоры об освобождении российских журналистов, задержанных в Белоруссии. В числе задержанных — автор проекта WarGonzo, военный корреспондент Семен Пегов, спецкорр «Медузы» Максим Солопов, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко.

Семен Пегов находится в центре изоляции правонарушителей в Минске, подтвердили в российском посольстве. Пегова в центре изоляции правонарушителей нашел корреспондент RT Константин Придыбайло, который позже сообщил о своем задержании (к вечеру его отпустили). Вот что он рассказал Business FM.

Константин Придыбайло корреспондент RT «Семен Пегов находится в центре изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске. Это основное место, куда обычно привозят людей с различных массовых мероприятий. Пегов находится здесь. Каково его состояние, как он себя чувствует, где он там содержится, в каких условиях, неизвестно. Здесь такая процедура: просто подходишь к окошку, называешь фамилию, имя и отчество человека, которого ищешь, и тебе говорят, здесь он или не здесь. По соседству с этим центром изоляции есть еще изолятор временного содержания. Там схема другая: составляется список, отдается сотруднику, сотрудник уходит, минут через 30-40 приходит и говорит, кого они нашли по этому списку, кого нет. Больше российских журналистов здесь нет сто процентов, потому что я проверил и в изоляторе временного содержания, и там же, где Семен Пегов. Семен Пегов здесь находится одни. Где остальные, я не знаю. Они могут находиться в любом РУВД Минска».

Проект Baza, не раскрывая источники информации, писал, что Пегову вменяют участие в несогласованном митинге с целью «дестабилизации обстановки». По информации издания, журналисту «грозят лишением свободы на срок от пяти до восьми лет». Известно, что ранее Пегов как журналист занимался темой 33 задержанных в Белоруссии россиян.

Судя по опубликованным видео, Пегова ударили и в момент задержания он был в бессознательном состоянии. По данным Daily Storm, ночью он находился в камере с корреспондентами Daily Storm Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, но потом его вывели. Пегова освободили вечером в понедельник.

Старков и Ласенко, похоже, единственные из всех задержанных журналистов какое-то время после задержания выходили на связь со своей редакцией, говорит главный редактор Daily Storm Алена Сивкова.

Алена Сивкова главный редактор Daily Storm «Не знаю уж, каким чудом им удалось оставить при себе телефон. Сейчас либо телефоны сели, а зарядить не дают, либо не знают, что происходит, что с ними, где они. Слава богу, здесь и посольство помогает, я сейчас еду от посольства Белоруссии, где мы вместе с коллегами стояли в пикетах. Очень приятно, что своих мы никто не бросаем. И неважно, будь это Сема [Пегов], будь это наши ребята, будь это Максим [Солопов], я считаю, что каждого нашего парня надо вытаскивать оттуда. С журналистами так не должны обращаться. Как так, ребята приехали с документами. Понятно, есть вопросы, что большинство не сделали аккредитацию, но аккредитация — это спорная вещь. Никто из них не хотел ни на какие официальные мероприятия. Мы же со своими пытались сделать аккредитацию. И когда ребята туда поехали, они им сказали, что уже поздно, что они уже не успевают. Естественно, решение было все равно ехать работать. Мы думали, что все пройдет хорошо. Вчера я, наверное, до полуночи спокойно за всем следила. А уже с двух ночи началось».

Читайте:  Глава ФМБА заявила, что до пика эпидемии COVID-19 в России осталось 10-14 дней

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила: министерство уделяет задержанию журналистов «приоритетное внимание». Захарова написала в Facebook, что пятилетняя годовщина ее назначения директором департамента информации МИД. «Не думала, что в этот день я буду заниматься защитой российских журналистов от непропорциональных действий силовиков в братской Белоруссии. Дубинкой по голове — это не по-братски», — написала Захарова.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудили вопросы, связанные с отдельными представителями российских СМИ, работающими в Белоруссии без аккредитации, передает ТАСС со ссылкой на белорусский МИД.

Про местонахождение специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова пока ничего неизвестно. Он 16 часов не выходит на связь. В его поисках задействовано посольство Латвии в Белоруссии.

Коллеги в последний раз говорили с Солоповым во втором часу ночи. Он говорил, что находится недалеко от стелы Независимости, где были основные столкновения протестующих с милицией, говорит главный редактор «Медузы» Иван Колпаков.

Иван Колпаков главный редактор «Медузы» «Он сказал, что как раз тот участок, на котором он находился, начали разгонять, в том числе с помощью слезоточивого газа. После чего мы ничего про него не знаем. Знаем только, что его видели корреспонденты издания Daily Storm, и они сообщили, что он сильно избит, предположительно попал в автозак. Мы позвонили, наверное, в каждое отделение милиции, в каждую больницу — он бесследно исчез. Мы пытались получить аккредитацию, не смогли. С одной стороны, уже было мало времени, с другой — честно говоря, у нас было ощущение, что белорусские чиновники перед президентскими выборами затягивают аккредитацию журналистов. Тем не менее он в Минске работал по заданию редакции. Был в день выборов сначала в штабе Тихановской, потом поехал работать, имея на руках пресс-карту и редакционное задание, в центр».

Велика вероятность, что спецкорр «Медузы» Максим Солопов находится в ИВС города Жодино, это на расстоянии около 50 километров от Минска в сторону Москвы. Об этом Business FM рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Читайте:  СБ ООН отложил все заседания до конца недели

Алексей Прянишников координатор организации «Правозащита Открытки» «Искали по этапам. Сначала проверили Центр содержания административно задержанных в Минске. Там не нашли. Причем это делали совместно с сотрудниками российского посольства. Появилась идея по поводу Жодино, потому что появилась информация, что завтра будут суды. Судя по составам, это в том числе могут быть суды над журналистами. Из Жодино официально тоже ничего не подтверждают, но велика вероятность, что именно это ИВС в Жодино. Завтра утром наш адвокат выедет туда, чтобы уже точно и официально эту информацию получить. Еще есть один вариант, где еще поискать. Пока мы не называем этот вариант. Сейчас мы его еще раз перепроверим, если вдруг там обнаружится, то хорошо. Если нет, то, по всей видимости, это будет уже Жодино. Не исключено, что это будет дело об административном правонарушении либо нарушении закона о СМИ, либо неповиновении сотрудникам правоохранительных органов».

О задержаниях российских журналистов рассказывает корреспондент белорусского «Еврорадио» Алексей Карпеко.

— Насколько я знаю, военному журналисту, автору телеграм-канала WarGonzo [Семену Пегову], есть информация, якобы инкриминируют уголовную статью, по которой ему грозит до восьми лет. Также пропал журналист «Медузы». Известно, что он был избит ночью. Где он сейчас, никто не знает, в том числе наша правозащитная организация и непосредственно Белорусская ассоциация журналистов, которая занимается защитой прав журналистов в Белоруссии. Вчера был избит фоторепортер Associated Press. Он был госпитализирован. О его состоянии тоже сейчас ничего не известно.

— У этих журналистов были аккредитации?

— У большинства из них не было. Вероятно, у журналистов Associated Press могла быть аккредитация, у всех остальных точно нет. Белорусский МИД последние несколько месяцев не выдает аккредитации иностранным журналистам. Якобы из-за коронавируса они не могут собрать необходимый кворум для комиссии, которая их выдает.

— Получается, каждый журналист был избит?

— Либо избит, либо задержан. По той информации, что есть, большинство из них были задержаны вчера во время протестных акций. Наши журналисты, которые там были, сообщали, что были группы ОМОНа, которые целенаправленно выискивали журналистов и задерживали их.

У журналиста из Минска Ильи Добротвора накануне задержали жену, он с трудом ее нашел в минском центре изоляции правонарушителей. Пришлось писать заявление в милицию о похищении человека неизвестными. Супруга была наблюдателем на одном из избирательных участков. Ее до сих пор не отпустили, продолжает Илья Добротвор.

Илья Добротвор журналист «Не дают передать ей теплые вещи, еду — там не кормят, воду дают только из-под крана, нет средств личной гигиены. Не знаю, как это назвать. Общий минский изолятор находится на улице Окрестина. Сегодня там был, там много людей ищут своих пропавших родственников. Никто нигде не дает никакой информации. Адвокатов не пускают. Кроме того, есть информация, что много стримеров, в том числе и российских фрилансеров, было задержано. За что задержана моя супруга, не указывают. У меня есть видеозапись ее задержания. Они просто шли за протоколом, проходили мимо автозака, открылись двери, и людей начали заталкивать в автозак. Никаких правонарушений они не совершали».

Читайте:  Отток биткоинов из майнинг-пулов упал до 10-летнего минимума

У посольства Белоруссии в Москве на Маросейке проходят одиночные пикеты в поддержку задержанных в Минске российских журналистов.

Союз журналистов России также потребовал от белорусских властей немедленно освободить всех задержанных коллег. Российские СМИ обратились к властям Белоруссии в связи с задержанием журналистов. Обращение подписали редакции «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК. Текст обращения:

«Минувшей ночью после закрытия избирательных участков в Минске произошли столкновения граждан с белорусским ОМОНом. За происходящим наблюдали журналисты, в том числе сотрудники российских СМИ, которые находятся в Минске с редакционными заданиями и действуют строго в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

Власти Белоруссии пошли на применение силы в отношении журналистов. Еще накануне выборов прямо на улице Минска в жесткой форме были задержаны, а впоследствии депортированы из страны журналисты телеканала «Дождь». В ходе ночных столкновений пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист «Медузы» Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Был задержан и избит корреспондент «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник. В автозак, как следует из видео с места событий, был помещен российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Ситуация с Максимом Солоповым и Семеном Пеговым особенно тревожная. Журналисты Daily Storm, которые, по их словам, не получили серьезных травм, сообщили, что силовики избили Максима Солопова. Ни от Пегова, ни от Солопова до сих пор нет никаких известий.

Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении.

Мы призываем все российские СМИ присоединиться к нашему обращению, опубликовав его. Уверены, что вместе мы сможем добиться освобождения наших коллег».

Посольство России в Минске пока не получало от властей Белоруссии официального уведомления о задержании россиян в ходе ночных протестных акций в Минске, сообщил пресс-секретарь посольства Алексей Маскалев.

Накануне из страны выслали журналистов телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Им запретили въезжать в Белоруссию в течение пяти лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here