Прошлый год выдался сложным для мировой экономики. Многие рынки резко просели из-за остановки производств и падения спроса. Однако уже в конце 2020 года ситуация начала восстанавливаться. В 2021 году цены на металлы вышли на исторические максимумы, подняв следом и акции производителей. Finam.ru рассказывает о причинах роста мировой металлургии.

Рост экономики Китая и восстановление в других странах

КНР быстрее всех крупных мировых экономик справилась с пандемией коронавируса, а также единственная показала положительную динамику ВВП по итогам 2020 года. Как рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев во время онлайн-дискуссии «Сырьевой сектор — новый лидер роста? Основные тренды», Китай за время пандемии смог упрочить свои позиции на мировом рынке. При этом именно КНР является основным производителем металлов — на неё приходится до 60% мирового производства. Когда спрос на металлы во время пандемии стал падать, Китай ограничил их экспорт, поддержав мировые цены. При восстановлении промышленного производства в Китае спрос и цены на металлы тоже выросли.

Читайте:  Анализ цен BTC, ETH, XRP (28.09.20)

Эксперты сходятся во мнении, что цены на металл зависят от восстановления и роста деловой активности в трёх ключевых для металлургии регионах: Китае, США и Европе. Китай уже растёт ускоренными темпами, США активно вакцинирует население и финансово стимулирует экономику, а в Европе пока ситуация неясна — там всё неоднородно и финансовые стимулы меньше.

Стальной стержень - четыре фактора роста металлургической промышленностиОсновой роста деловой активности и металлургической промышленности в 2021 году, по мнению аналитиков, будет Китай. Например, по прогнозам «Северстали», потребление стали в этом году вырастет на 11%.

Финансовое стимулирование

Во время пандемии мировые центробанки стали проводить мягкую денежно-кредитную политику и выделили значительные пакеты помощи для восстановления экономики. Больше всех денег на борьбу с пандемией и её экономическими последствиями выделили США. Пакет финансовых стимулов от Трампа составил $900 млрд, а от Байдена — $1,9 трлн. Кроме того, обсуждается и третий пакет помощи на $3 трлн. Как отмечают эксперты дискуссии «Сырьевой сектор — новый лидер роста? Основные тренды», финансовое стимулирование способствует развитию инфраструктуры. Например, низкие процентные ставки помогают строительному сектору, на который приходится 70% потребления стали.

Читайте:  Криптовалюта вновь рвется к очередным максимумам

Переход к «зеленой» энергетике

Долгосрочный тренд мировой экономики — постепенный переход производства к возобновляемым источникам энергии. По мнению экспертов, в первую очередь выиграют от такого перехода компании, перед которыми не стоит задача глобальной модернизации производства, и они могут уже сейчас производить с использованием «зеленых» источников. Например, в России такие компании — «РУСАЛ» и «Полюс», они на 90% используют возобновляемые источники при производстве.

Читайте:  Путин заявил об обострении ситуации с безработицей в стране

Металлы, которые подорожают при «зеленой» энергетике: никель, алюминий и серебро.

Рост производства электромобилей

По мнению аналитиков, высказанному во время онлайн-трансляции «Сырьевой сектор — новый лидер роста? Основные тренды», электромобили постепенно начнут вытеснять обычные авто — уже к 2028 году их производство вырастет до 157 млн. Для электромобилей потребуется в 3-4 раза больше меди, чем используется сейчас для производства традиционных автомобилей. Кроме того, для производства аккумуляторов на электромобили потребуется больше никеля и редкоземельных металлов.

В целом 2021 год, по мнению экспертов, будет переходным к новым трендам в мировой экономике, а спрос и цены на металлы и акции металлургических компаний будут расти.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here