Строительство жилья завершат в ручном режиме

Проблемы девелоперов, не получивших проектное финансирование, будут решать, задействовав господдержку. Правительство страны рассматривают три варианта возможной помощи застройщикам.

Разговоры о том, что покупателей жилья от недобросовестного застройщика защитят высокой ценой ведутся давно. Не все девелоперы получат кредиты на строительство. Не имея средств для новых проектов, они будут вынуждены уйти с рынка. Объем предложения жилья из-за этого снизится, цены вырастут. Желающим переехать в новый дом придется переплачивать или оставаться в старом. Перспектива, что и говорить, неважная. Однако гораздо более серьезная проблема может возникнуть у тех покупателей, кто уже заключил ДДУ с компанией, которая не сможет достраивать дом по старой схеме.

По данным Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, в городе строится более 14 млн кв. м жилья. Для строительства порядка 9 млн проектное финансирование не потребуется. Для остальные 5 млн кв. м оно будет нужно.

Читайте:  Минстрой хочет субсидировать ставку по ипотеке для переселенцев из аварийного жилья

«Есть компании, строительная готовность объектов которых составляет меньше 30%, а помещений в них продано меньше 10%, — говорит заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский. – Они вынуждены будут обращаться в банки. Уверен, что финансирование получат не все. Защищая интересы дольщиков, наступают на интересы застройщиков. А у них договоры с дольщиками. Поэтому, прижимая застройщиков, прижимают и дольщиков, которые купили у них квартиры».


По словам Олега Островского, в Правительстве РФ знают о застройщиках, которые не смогут получить деньги у банков. Проблемы таких компаний будут решать в ручном режиме. Сегодня разрабатывается три возможных варианта помощи этим компаниям.

Читайте:  8 жилых домов на 2 тыс. квартир ввели в эксплуатацию в Московской области на прошлой неделе

Первый из них предполагает докапитализацию фонда, который занимается защитой интересов дольщиков с возможностью кредитования этих застройщиков. Второй – докапитализацию АИЖК «Дом.рф». По данным Олега Островского, на указанные цели этой структуре в 2019 году Минфин РФ планирует выделить 40 млрд рублей. Третья возможность откроется, если докапитализировать АО «Банк Дом.рф» и разрешить на более льготных условиях кредитовать застройщиков, не получивших проектного финансирования на общих основаниях. «Чтобы у нас не появились новые обманутые дольщики, нужна господдержка. — говорит Олег Островский. – Если будет реализовано третье направление, то особо беспокоиться дольщикам не придется. Строительство домов будет завершаться в ручном режиме».

Читайте:  Ставки по ипотеке снизятся на 2-2,5% через пять лет

Сложности с получением проектного финансирования могут возникнуть и у компаний, задерживающих срок ввода жилья в эксплуатацию. Получить деньги на проект можно будет только после того, как банк изучит не только финансовое положение девелопера, рентабельность проекта, но и опыт строительства. Факты нарушения сроков сдачи объектов могут стать препятствием для получения денег. Нарушение сроков чревато многочисленными исками дольщиков и угрозой рентабельности проекта. При этом, по данным Олега Островского, в Ленинградской области ввод жилья в эксплуатацию сегодня запаздывает на 14% строек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here