Суд выбрал Михаилу Меню меру пресечения на два месяца

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень в Басманном суде
Фото: Пресс-служба Басманного суда/ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU — Басманный суд на два месяца запретил аудитору Счетной палаты Михаилу Меню «определенные действия», сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. О такой мере пресечения попросило следствие.

До 18 января Меню запрещено покидать место фактического проживания, за исключением двухчасовых прогулок, общаться с определенным кругом лиц, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления и использовать интернет.

Читайте:  Россия приняла ответные санкции по "делу Навального"

Чиновника задержали в среду после допроса по делу о растрате. Ранее в тот же день генпрокурор Игорь Краснов попросил Совет Федерации лишить Меня неприкосновенности, и сенаторы разрешили задержать аудитора по уголовному делу.

Судя по первому комментарию, Михаил Мень не знал о предстоящем задержании. После допроса он провел ночь в изоляторе временного содержания ГУ МВД Москвы, однако источник «Интерфакса» сказал, что следствие планирует попросить для него меру пресечения, не связанную с арестом.

Читайте:  Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей

Аудитору было предъявлено обвинение в присвоении 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году (ч. 4 ст. 160 УК, статья о присвоении или растрате, совершенном организованной группой или в особо крупном размере). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Ему вменяют действия, совершенные в период, когда он был губернатором Ивановской области.

Краснов в СовФеде заявил, что показания на Меня дал в том числе Павел Коньков, сменивший его на посту ивановского губернатора.

Читайте:  Главная интрига конституционных поправок прояснилась? Комментарий Георгия Бовта

Кроме Меня и Конькова, по делу проходит также управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Гришин и Коньков были арестованы еще летом 2019 года.

Вину Мень не признает и считает свое преследование недоразумением. По словам его адвоката Мурада Мусаева, Мень намерен давать следствию развернутые показания, чтобы доказать свою невиновность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here