В бронетанковом музее, расположенном в подмосковной Кубинке, восстановили почти два с половиной десятка образцов исторической бронетехники. В их числе уникальные образцы, изготовленные в единственном экземпляре.  Т-80 со 152-мм пушкой и БМПТ "Гадюка" восстановили в Подмосковье  БМПТ «Гадюка». Фото: Минобороны РФ

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, специалисты-ремонтники двух соединений — Кантемировской и Таманской дивизий — «оживили» танк «Объект 292» и уникальную боевую машину поддержки танков «Гадюка».

Читайте:  "Торос": на что способна арктическая машина огневой поддержки

Первый образец является модификацией Т-80, на который установили мощную 152-мм гладкоствольную пушку. Работы по усилению огневой мощи газотурбинного летающего танка проводились в самом начале 90-х годов в Ленинграде. Однако из-за финансовых ограничений тех лет, к сожалению, развития не получили.

Теперь же, как ожидается, такая пушка появится на одной из новых модификаций танка Т-14 на тяжелой унифицированной платформе «Армата».

Читайте:  ВКС РФ получат шесть Ту-95МС с новыми возможностями

БМПТ известна также как «Объект 787». Разработка велась четверть века назад в Челябинске. В качестве базовой машины выступил Т-72АВ с динамической защитой «Контакт-1». 125-мм орудие было демонтировано, а по бокам башни появились 30-мм скорострельные автоматические пушки и пусковые установки для применения неуправляемых авиационных ракет.

Читайте:  В паре с "Черным орлом": Китай использует возможности Су-57 и J-20

 Т-80 со 152-мм пушкой и БМПТ "Гадюка" восстановили в Подмосковье

Отреставрированная «Гадюка» продемонстрирована в ходе празднования Дня танкиста в 4-й Гвардейской Кантемировской дивизии гвардейской танковой армии Западного военного округа.

В настоящее время российская армия получает бронемашину нового поколения «Терминатор» с гораздо более высокими характеристиками огневой мощи, защищенности и подвижности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here